专题 热点扫描 正文

小产权房可以转正吗 中央对小产权房政策怎样说

这五六年来,小产权房的话题非常受关注。据了解,也有不少人买小产权房。但是,有些人却后悔了,或者说一开始都不敢买。因为,买小产权房有一定的风险。问大家,小产权房可以转正吗?中央对小产权房方面是如何规定的呢?我们一起来看看吧!

房子
房子

小产权房不是法律概念,是人们在社会实践中形成的一种约定俗成的称谓。所谓“小产权房”是指在农民集体土地上建设的房屋,未缴纳土地出让金等费用,其产权证不是由国家房管部门颁发,而是由乡政府或村委会颁发,因此叫做“乡产权房”,又叫“小产权房”。

《关于农村集体土地确权登记发证的若干意见》发布,其中明确了相关工作的重大政策问题。前不久,国土资源部还召开会议表示,将力争尽快完成全国农村集体土地的确权登记发证工作,并明确制定出小产权房最新政策,小产权房不得登记发证。

小产权房不得登记发证,这说明什么呢?说明小产权房是不能转正的。那么,能不能过户呢?这主要得看类型,因为小产权房是有很多不同类型的。比如,有一种是有证的,有独立的不动产权证,但土地权属有好多种:有集体、私有、国有、房改房等,这类型的小产权房都能过户,唯一的区别就是集体的产权要贷款的话,会有困难。

对于小产权房转正方面的规定,其实中央并没有发布相关政策,只是个别地方政府会有类似规定,对于小产权房转正方面有限制。目前来说,买小产权房有很大的风险,因为暂时在法律上来说是不能转正的,所以希望大家明白。