专题 热点扫描 正文

2018年三四线城市房价 三四线城市房价还暴涨吗?

今年,“上级”发话要尽快让房子的居住属性回归,随后一连串的楼市调控政策来袭,一二线城市房价得到控制。一二线城市房价涨幅不再明显,甚至是出现微跌,那么三四线城市房价,又有着怎样的变化呢?

三四线城市房价上涨
四线城市房价上涨

今年上半年,我国三四线城市土地出让金增幅较大,成交楼面均价、土地平均溢价率等数据明显高于一二线城市。部分三四线城市房价上涨,除了周期因素外,也受到货币、金融、土地等因素的影响。

具体来看,2016年以来,一些地方在房地产市场发生变化、商品住房库存已经不多的情况下,未有针对性地及时调整完善政策,棚改货币化安置比例仍然偏高;受一二线城市调控政策挤出效应影响,需求管控比较松的三四线城市,房价攀升;一些三四线城市成为就近城镇化的主要承载地,需求增加但没有及时增加住房供应。

目前,针对市场波动,部分三四线城市已经在收紧调控,及时采取增加土地供应等有针对性措施,并加强预期引导、警示风险,阻断不理性升温蔓延。

房价的上涨与人口有着很大的关系,有分析认为,部分三四线城市人口增速不足够,甚至是出现人口外流情况,因此这些城市房价上涨不会持续进行。而且楼市调控会逐渐深入到三四线城市,未来三四线城市房价或很难出现大涨。