专题 热点扫描 正文

人民日报批评华帝 聪明反被聪明误华帝自毁信誉

华帝退款事件持续发酵,中消协微博喊话华帝,使得华帝陷入退款争议中,华帝该如何做出回应。人民日报批评华帝不诚信行为毁掉了曾经的“完美营销”。人民日报、央视批评华帝,霸王条款到最后只会毁掉自己,甚至会得到严惩。

人民日报点名批评华帝
人民日报点名批评华帝

华帝因一时聪明反而自毁声誉,现在不少消费者都在声讨全额退款,而不是用购物卡代替,华帝退款变退款引争议,现在华帝内部混乱一团糟。

华帝在世界杯期间承诺,法国夺冠,购买华帝世界杯相关产品全额退款。然而退款条款暗藏套路,到用户手上的并不是现款,而是用购物卡,同时,全额退款仅针对部分签约用户。

央视财经针对华帝世界杯营销进行报道,央视财经咨询华帝相关工作人员,华帝营销策略只是退等额购物卡,并不是退现金。北京市法学会电子商务法治研究会会长邱宝昌表示:这个“全额退款”,按照通常的理解,就是退人民币,而不是所谓的“购物卡”。

对于退款还要签协议,许多消费者表示不知情。面对退款碰壁的情况,专家表示,商家失信消费者可以通过法律途径解决或寻求相关主管部门的帮助。

人民日报批评华帝涉嫌霸王条款,“营销套路”变“套路营销”,没有底线、违规违法的操作,必然会被严惩。相比于很多狂掷重金却没泛起几个涟漪的广告,华帝的营销堪称“四两拨千斤”——以不超过7900万的投入,实现股票上涨、销量提升,更不用说圈得流量盆满钵满、品牌知名度大大提升。营销套路再巧妙都只是锦上添花,如果试图超越底线,就要付出相应的代价。

华帝的退款套路如今又被推到风口浪尖:一些经销商称,买的时候光有小票没签协议就不能退。这也是霸王条款了。要知道,如果没有后续服务和诚信做支撑,营销堆出来的热度峰值,也可能马上“凉凉”。创意加持营销,用户同行叫好。金玉若包假料,自会用脚投票。