专题 热点扫描 正文

特斯拉京沪项目落地 国内新能源汽车市场竞争将更激烈

近日,特斯拉在北京和上海建设整车厂和科研中心的项目相继落地,引起了社会各界的广泛关注。特斯拉国产后再成本上将会大幅度降低,同时,国内新能源汽车市场的竞争也会变得更加激烈。

特斯拉在北京和上海建设整车厂和科研中心的项目相继落地
特斯拉在北京和上海建设整车厂和科研中心的项目相继落地

根据规划,特斯拉位于上海临港区的整车项目年产能将达到50万辆。这是特斯拉在全球建造的第二家超级工厂,集研发、制造、销售等功能于一体。而预计到2020年,其在北京设立的科技创新中心的研发人员将超过百名。

专家表示,中国是全球最大的新能源汽车市场,保有量超过全球新能源汽车保有量的50%,在中国建厂可以进一步降低特斯拉的运输、劳动力和零部件成本。在中国组装特斯拉汽车,建立电池生产工厂会大幅降低特斯拉在中国的售价,进而增加销量和市场保有量。

同时,特斯拉中国工厂将兼具电池生产工作,其电池等零部件合作伙伴也极有可能在国内建厂,进一步拉低电池等零部件价格。同时,对国内目前新能源汽车电池等零部件行业将带来提升。而随着特斯拉本地化产业链初具雏形,也将利好优质锂电设备供应商优质汽车电子自动化设备供应商和汽车零部件企业

据了解,2017年,特斯拉在中国的销售额高达20多亿美元,较2016年增幅达到近90%,占到当年全部销售额的5成左右。截至目前,中国已是特斯拉在美国以外的最大市场。而当特斯拉全面国产化,推出大众化车型时,无疑也将对更多的企业造成冲击。

特斯拉在中国的销售额
特斯拉在中国的销售额

乘联会厂家数据显示,前6个月新能源乘用车销量达35万辆,同比增长1.2倍。庞大的市场潜力吸引了众多企业的关注,除了上汽、北汽、奔驰、宝马等中外传统汽车企业外,蔚来、威马、小鹏等一大批新兴国内新能源企业也发展迅速。而特斯拉的国产可能会使刚发展起来的新能源汽车市场马上就要进入新一轮深度整合。

乘联会秘书长崔东树表示,特斯拉通过国产降低售价,将会刺激国内厂商进行价格调整,这将有利于规范国内车市价格体系。而且特斯拉的国产会将整车、电池与自动驾驶等方面的先进技术带到中国,推进国内车企更新技术、升级产品。

相关专家表示,特斯拉国产后无疑将会令成本大幅降低,也会刺激国内厂商进行价格调整,对于国内车市价格体系会有很好的规范作用。同时,随着先进技术带到中国,也会推进国内车企更新技术、升级产品。