热点 热点扫描 正文

养老金计算方法有哪些? 2018年最新的退休金算法

养老金作为一种最主要的社会养老保险待遇,一直以来都是人们所热议的话题,根据最新的通知,2018年的养老金再次上调了。那么,你知道养老金的计算方法有哪些吗?2018年最新的退休金算法又有哪些?

2018年最新的养老金计算方法:

(一)月基本养老金=基础养老金+个人账户养老金

其中基础养老金=(全省上年度在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)/2*缴费年限*1%=全省上年度在岗职工月平均工资(1+本人平均缴费指数)/2*缴费年限*1%。

最新的养老金计算方法
最新的养老金计算方法

本人平均缴费工资指数=(a1/al+a2/az+....+an/an)/n。公式中,a1、a2.....an为参保人员退休前1年、2年.......n年本人缴费工资额;a1、a2……an为参保人员退休前1年、2年......n年当地职工平均工资;n为企业和职工实际缴纳基本养老保险费的年限。

(二)个人账户养老金=个人账户全部储存额/计发月数

例如:一名男职工,2010年其60岁退休,当地上年度在岗职工月平均工资为3566元。累计缴费年限为15年时,个人账户中有50000元,本人平均缴费指数为0.6。那么,他的基础养老金=(3566元+3566元*0.6)+2*15*1%=427.92元。他的个人账户养老金=50000元/139=359.79元;上列两项合并,他的月基本养老金为427.92元+359.79元=787.71元。

总的来说就是,工资3600,15年之后,到60岁时,将会领到800元的月基本养老金,我觉得怎么都觉得值,这样你会算你的养老金了吗?