专题 热点扫描 正文

日本一季度经济萎缩 原因曝光个人消费与投资减少所致

据最新消息称日本一季度经济萎缩,原因是什么?据日本政府周三公布的数据显示,由于私人消费和商业投资疲软,今年一季度日本经济出现萎缩,结束了28年来最长的一轮连续增长。日本一季度经济出现萎缩,看来安倍晋三再次受到打击了。

日本一季度经济出现萎缩
日本一季度经济出现萎缩

数据显示,一季度日本国内生产总值(GDP)折合年率萎缩0.6%,是2015年四季度以来日本经济首次出现萎缩;去年四季度的GDP增速被修正至增长0.6%。

接受NikkeiQuick调查的经济学家此前预计,实际国内生产总值(GDP)折合成年率或下降0.1%。与去年四季度相比,日本一季度GDP环比萎缩0.2%,经济学家的预期为环比持平。

很多经济学家预测,日本经济二季度将恢复增长,并将一季度的萎缩归咎于恶劣天气,以及全球电子产品需求放缓等临时性因素。但中美贸易摩擦和全球保护主义的潜在影响,给日本依赖出口的经济在未来几个季度的前景蒙上了阴影。

日本第一季度经济萎缩,大多数分析人士认为这次下跌并不是经济衰退的开始,日本经济将在第二季度实现反弹。日本经济在一季度萎缩终结最长增长,未来日本经济前景后市将如何?是否真的实现恢复增长,不过这仍然是一个未知数。