热点 热点扫描 正文

美欧贸易战悬于钢铝间 多国领导暂未想到解决方案

美国这段时间可以说是真的非常忙,同时和中国以及欧洲多国开打贸易战。根据最新报道称美欧贸易战悬于钢铝间,消息出来之后引来了很多网友的围观!对于美欧贸易战悬于钢铝间一事,有报道指出多国领导暂未想到解决方案。

美要增加欧钢铝税
美要增加欧钢铝税

“美国优先”—2017年1月20日,在美国首都华盛顿的总统就职典礼上,带着商人印记的特朗普在演讲中提及的这四个字,引起了美国主要贸易国家的担忧,如今这一担忧正变成现实。

3月8日,美国特朗普政府以“进口钢铁和铝产品损害国家安全”为由,宣布将对进口钢铁和铝产品分别征收25%和10%的关税,关税措施于3月23日正式生效。此消息一出,世界各国和组织掀起强烈抗议,尤以欧盟反应最大。

欧盟委员会主席容克宣称,若美国加征钢铝关税,欧盟将“以牙还牙”:“我们不会对欧洲产业遭受的威胁坐视不管,欧盟准备针对美国产品课征进口税,包括哈雷、波本威士忌和李维斯牛仔裤等。”

而后,白宫宣布暂时豁免对欧盟、阿根廷、澳大利亚、巴西、加拿大、墨西哥、韩国等经济体的钢铝关税直到5月1日,如今这一期限再次被延迟到6月1日。

尽管如此,伴随着日程不断被逼近,美国与欧盟等世界各大经济体的谈判剑拔弩张,相关贸易盟国表示也将采取反击战作为报复,世界范围内的贸易战一触即发。

几国领导谈判未果

特朗普上任以来强调,必须改变美国对欧盟贸易逆差的现状。他认为,欧盟贸易往来存在明显的不平衡。他指出,欧盟对美贸易长期不仅存在顺差,欧盟征收的关税明显高于美国征收的关税。

欧盟统计局2月15日发布的数据显示,2017年欧盟对美国的商品贸易顺差为1208亿欧元,比2016年的1131亿欧元增长6.8%。

调整贸易关税政策成为特朗普政府最直接的手段。特朗普曾承诺上任后退出跨太平洋伙伴关系协定、就北美自贸协定重新谈判、对进行不公平贸易的国家征收惩罚性关税。2月16日,美国商务部公布的国家安全调查报告中宣称,进口钢铁和铝产品严重损害了美国内部经济,并威胁到国家安全。

美国商务部据此提议,对进口钢铁和铝产品实施关税、配额等进口限制措施,以使美国钢铁业的产能利用率恢复到80%。而后,特朗普政府宣布采纳实施该关税政策。美国对钢、铝征高关税的计划激怒了贸易盟国。在5月1日豁免期截止来临前,欧盟成员国的国家领导人与美国政府走上了谈判桌。

4月25日,法国总统马克龙在美国国会发表演讲,他呼吁用“强大的多边主义”代替“自我退缩的民族主义”。这个观点被解读为批判特朗普近期在贸易政策上所采取的“美国优先”主张。随后4月27日,德国总理默克尔对美国展开了为期一天的低调访问。

不过,两场会面之后,两人并没有如愿获得美国对欧盟将“暂时豁免”转为“永久豁免”的承诺。谈判无果,欧盟拟采取反击战。默克尔4月29日表示,德、英、法三国领导人达成共识,如果美国政府坚持开征钢铝关税,将对一系列美国产品(价值约为28亿欧元)征收报复性关税。而欧盟去年对美出口钢铝产品总值超过64亿欧元。

4月30日,美国商务部长罗斯与欧盟委员会委员玛姆斯托姆就贸易问题再度交锋,对话却因双方预期“不一致”陷入困境。罗斯希望就达成着重于汽车关税的协议开始谈判,但玛姆斯托姆坚持要取得无附加条件的永久豁免,重申欧盟不会在“被枪抵住脑袋”的情况下谈判。如今,特朗普政府的贸易议程正处于一个十字路口,5月份白宫将面临一系列关键的决策,这将决定是否会引爆这场全球范围内的贸易战。

经济不稳定加剧

白宫的关税政策正在加剧美国以及进出口盟国经济体系的不确定性,贸易大战甚至可能会破坏企业的全球供应链。创迈制造(Trans-MaticManufacturing)是一家位于美国密歇根州的精密金属部件供应商,该公司每年收购钢材1650万美元,其中一部分来自芬兰、荷兰、俄罗斯和中国台湾。

“豁免期延长给了我们喘息的机会,不过不确定性还会继续下去。”这家公司的相关负责人表示,“我们正在努力满足供应和交货期。如果关税贸易战打起来,我们的产品价格会上涨,将不再具有竞争力。”美国的关税可能会提高本土的钢铁价格,从而增加美国钢铁生产商的成本,并使他们在世界竞争范围内处于劣势地位。

美欧贸易战开打
美欧贸易战开打

与此同时,钢铝的生产供应链条也面临着不确定性。瑞典家电制造商伊莱克斯(Electrolux)在3月份推迟了对美国田纳西州一家工厂进行现代化改造的计划。该决定对伊莱克斯的供应商美国沃恩制造公司(VaughnManufacturing)产生了影响,沃恩制造公司不得不推迟扩大60名员工的计划,直到关税问题解决。

供应链分析和管理公司Resilinc收集了全球近3万家制造商和供应商的全球采购和库存交易数据,并表示“大多数公司都无法量化贸易战带来的严重风险”。美国财富100强公司的一位高管透露,该公司已经花了一个月时间深入研究特朗普政策的可能影响,但仍不知道其供应商和次级供应商将如何受到影响。

国际货币基金(IMF)提醒华盛顿,关税壁垒是损人不利己,其他国家受伤害,美国同样得不偿失。世界贸易组织(WTO)也发声,贸易战对谁都不利。即便如此,特朗普政府的态度依然不明朗。关税战箭在弦上,美国也由此引发了全球贸易伙伴的应激反应:研究反制措施。

白宫的谈判策略?

“不要惊慌。”美国俄亥俄州一家食品设备企业高层说道。该公司6000万美元左右的年销售额中大约有一半来自美国以外,作为生产设备的特种钢材也需要从欧洲买进。特朗普政府最近推翻全球贸易秩序,该公司也深受影响,正密切关注着这背后的真实意图,“美国同行相信特朗普的威胁可能是谈判策略”。

这种观点更多是基于特朗普政府一再改变的战略。美国先是3月宣布征收高额钢铝关税,紧接着给予主要贸易国家临时豁免权。而在5月1日到期的最后一刻,美国又将欧盟、墨西哥和加拿大的豁免期再延长一个月。

贸易观察家认为,特朗普的团队将更清楚地列出其贸易议程和预期目标。实际上,为了寻求本国利益最大化,特朗普一直在推动各国接受美国出口的钢铁和铝的数量配额。

在美国商务部此前的提议中,关于限制钢铝进口有两大选项。第一,各国所有钢铁产品对美的出口配额限制在2017年对美出口量的63%;对所有进口钢铁产品征收24%的关税。第二,对来自巴西、韩国、俄罗斯、土耳其、越南、中国、泰国、南非、埃及、马来西亚、哥斯达黎加的所有钢材征收53%的关税;其他国家对美钢铁出口配额限制在2017年对美出口量的100%。

目前美国与韩国已达成协议,韩国同意限制钢铁运往美国,以换取免关税。分析师认为,特朗普贸易团队希望给欧盟和其他国家施加压力,以接受对美国出口钢材的配额作为解除关税的等价交换。

国企业研究所常驻学者史剑道(DerekScissors)认为:“迄今为止我们没有看到来自特朗普政府真正的战略思想。他们主要是战略思想家,还仅仅是保护主义者?这个月的决策非常重要。”

对于美国与欧洲国家打贸易战一事,很多网友不解为什么美国要如此的霸道这头征收中国关税还没结束,那头就盯上了欧盟这块地方。对于贸易战中国也多次提醒美国要三思而后行,不要等撞了南墙才想着回头。