热点 经济观察 正文

77岁老头假婚骗存款 诈骗83岁老太3万元

现在各路骗婚的桥段,开始渐渐趋于老年人群体。一名83岁的老太一直独居生活,她想有个伴于是就张贴征婚广告,没想到被一名77岁老头假婚骗存款,简直是令人惊呆不已。这名老头知道老太有3万存款,于是就假装与她结婚,随后诈骗钱财。

77岁老头假婚骗存款
77岁老头诈骗老太存款

现年83岁的叶奶奶在云南昆明翠湖公园,张贴了一张“征婚广告”。随后77岁的任某打电话要求见面,之后就一见钟情。交往过程中,得知叶奶奶有3万元存款,就随即提出借钱。但叶奶奶表示不结婚就不借钱,于是他想了办法结婚了。这名77岁老头假婚骗存款,最终被警方抓获。

77岁老头假婚骗存款
老头骗存款被抓

现年83岁的叶奶奶丧偶多年,一直都是独居生活。在今年2月,看到其他老人身边都有个伴,于是萌发了找一半的想法。于是,就在翠湖公园内张贴了一张“征婚广告”,留下了自己的电话。而77岁的老头任某是重庆人,8年前来昆明打工。

尽管有个比自己小10岁的老伴,但看到这则征婚广告后,就拨通了广告电话。当天巧合的是,两人就在公园见面了。交往过程中,叶奶奶无意透露自己在银行有3万元定期存款。任某一听认为,我们现在处对象,算是一家人。

但是叶奶奶表示这是自己全部生活费,没结婚,借给你也不放心。如真的要借,就结婚。为了能够得到钱,就拉着叶奶奶到翠湖公园附近一家照相馆里,合了一张正装的照片,说要和叶奶奶登记结婚。之后拿着叶奶奶身份证和合影,找了个办理假证的人,以2000元的价格,办理了两本假结婚证。随后再次来到叶奶奶家,于是见着两人的结婚证,叶奶奶把3万元存款取出来交给了他。同时,任某写了一张4万元的借条(3万本金1万利息)给叶奶奶。

他在拿到钱后,开始还只是关机,后来干脆不用这张电话卡了。失联后,叶奶奶好多天吃不好睡不香,这才怀疑是不是自己被骗,犹豫再三报了警。警方根据叶奶奶的描述,查实他们的结婚证是假的后,便立案侦查。直到6月下旬,返回昆明的任某被警方发现,揭穿了其以结婚为名,诈骗叶奶奶3万元的犯罪事实。

案发后,任某的子女主动退还了叶奶奶3万元现金。但叶奶奶对警方表示自己不再追究,而五华区法院审理认为,任某归案后,如实供述自己的罪行,可以从轻处罚。

但是被告人以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真相,骗取他人财物,数额达3万元,其行为已构成诈骗罪。鉴于其已满77周岁,积极退赔涉案款项,可以从轻处罚并适用缓刑。于是最终判决,任某犯诈骗罪,判处有期徒刑1年,缓刑1年,并处罚金5000元。可见现在骗子的手段,都已经上升到一定高度了,尤其是目光开始对准独居老人了,还需高度警惕。