热点 热点扫描 正文

物业诉摩拜索赔 称其共享单车乱停索赔一百元被驳回

共享单车的出现改变了我们大部分人的生活,其新型环保的共享经济理念受到了很多人的喜爱,但是随着共享单车的普及,很多关于共享单车的问题也开始出现了。相信大家都有发现,在共享单车大火后,很多的地方都排满了共享单车。近日,由于受到共享单车乱摆放问题的困扰,有物业诉摩拜索赔一百元的管理费,很快法院就审结了此案,并驳回了物业公司的诉讼请求。

物业诉摩拜索赔
物业向摩拜索赔

据了解,这是北京市首例物业公司诉共享单车无因管理案。因认为其进行物业管理的小区内存在共享单车乱停放现象,北京智享人生物业诉摩拜索赔,要求摩拜信息公司支付为集中、清理乱停放车辆花费的管理费用100元。近日,海淀法院审结了此案,驳回了原告智享人生公司的全部诉请。

物业诉摩拜索赔
物业诉摩拜索赔一百元

原告智享人生物业诉摩拜索赔时称,自2016年8月10日开始,公司负责北京市朝阳区高碑店乡高碑店东区停车场的管理,随着近年来摩拜单车的推广,自2017年春节以后,小区内共享单车的使用量大增,尤其是近几个月,每天上百辆单车不规则地停放让小区内面目全非,每天物业管理人员都可以清理出大量随意停放的单车。因多次与摩拜公司沟通无果,为保证小区的管理秩序和行人安全,公司花费人力物力将小区内随意停放的单车及时清理并摆放整齐,因此要求摩拜公司支付相应的管理费100元。

摩拜信息公司辩称,智享人生公司没有诉的利益,不是提起本案无因管理之诉的适格原告,也没有证据证明实施了对摩拜单车的管理行为,退一步讲,即便其实施了所谓的对共享单车的管理行为,公司也没有因此获得法律上的利益。

智享人生物业诉摩拜索赔一百元

在智享人生物业诉摩拜索赔的时候,工作人员发现该物业涉案小区是开放式管理小区,大门没有保安值守,允许车辆自由出入,小区没有张贴“共享单车禁止入内”的相关标识,也未规划专用的自行车停放区域。经询,智享人生公司称清理出的共享单车被智享人生公司统一存放在地下停车场内,100元是其将单车从地上清理后拉到地下的费用。双方均认可单车交接于摩拜公司报警后进行。

法院经审理后认为,从已查明的事实可知,导致高碑店村东区小区停车秩序混乱的原因是多方面的,例如小区是开放式小区,小区大门无人把守;小区门口并未设置明显的“禁止共享单车进入”的标识,包括共享单车在内的非小区业主所有的自行车均可以自由出入;小区没有规划专门的自行车停放区域;共享单车的随意停放等。故共享单车进入涉案小区并随意停放只是导致小区地面车辆停放秩序混乱的其中一方面原因,而并非唯一原因,所以驳回智享人生物业诉摩拜索赔的请求。宣判后,原告当庭表示上诉。

目前,各地已经开始出台有关限制共享单车投放的措施。但是关于共享单车乱停乱放的问题还是令很多物业管理公司都感到非常的苦不堪言。现在使用共享单车已经成为了很多人的生活习惯,不过随着共享单车不断泛滥,很多关于有关共享单车的弊端的也开始逐渐显现出来了。