财经 证券要闻 正文

大商所健全国内期货市场结构 加大改革创新力度

大连商品交易所与马来西亚衍生产品交易所11月15日在广州联合举办第十二届国际油脂油料产业大会。大商所总经理王凤海在致辞中表示,大商所油脂油料品种体系健全,期现结合紧密,初步建立起由期货和期权、场内和场外构成的多层次避险体系,成为国内商品期货市场结构最为合理、功能发挥最为充分的品种系列之一。

健全国内期货市场结构
健全商品期货期权体系

大商所将深入贯彻中央精神,加大改革创新力度,服务农业供给侧结构性改革,继续深化与包括马来西亚衍生产品交易所在内的“一带一路”沿线交易所的交流合作,为各方参与“一带一路”市场提供发展平台。

王凤海指出,今年以来,油脂油料现货市场发生深刻变化,在产业上游,中国大豆进口量今年有望突破9000万吨,再创历史新高。东北地区大豆目标价格政策实施,市场化收购加补贴机制明显提升农民种豆积极性,今年国产大豆产量超过1400万吨,创近六年新高。

棕榈油消费需求继续保持在较高水平,进口量较去年明显增加。在产业下游,饲料及养殖行业规模化发展速度加快,豆粕需求显著增加。受国内外市场因素的影响,国内油脂油料品种现货价格波动加剧,企业面临的风险进一步加大。

据介绍,为满足行业避险需求,今年以来,大商所落地实施了一系列创新举措,包括成功上市豆粕期权,上市黄大豆2号期货新合约,加快场外市场建设,深化油粕品种仓单串换业务,探索开展集团间仓单串换,深化服务“三农”的有效模式,立项支持了32个“保险+期货”试点,加大市场培育力度等。

12下一页