财经 证券要闻 正文

上交所发行双创可转债 均由东吴证券承销

经过上交所、全国股转公司、主承销商及相关中介机构等各方的共同努力,上交所首批创新创业公司可转换债券(下称“双创可转债”)于10月16日成功发行。业内认为,此次发行不仅将为企业持续创新发展提供重要资金支持,同时还将会产生良好的示范效应,有望带动新三板创新层及其他创新创业公司发行可转换公司债。

上交所发行双创可转债
上交所发行双创可转债

本次获批并成功发行双创可转债的发行人,为苏州市伏泰信息科技股份有限公司和苏州旭杰建筑科技股份有限公司,均由东吴证券承销。两家公司均系国家高新技术企业,且为全国股转系统创新层挂牌公司,正处于成长期。其中,伏泰科技发行规模为4000万元,旭杰科技发行规模为1060万元。

业内人士表示,发展双创可转债是贯彻落实资本市场更好服务于国家创新驱动战略和供给侧结构性改革的重要举措,也是交易所债券市场丰富债券品种体系、服务实体经济的创新手段。双创可转债一方面有助于拓宽企业的融资渠道,丰富融资方式,降低融资成本,并通过标准化的融资工具,规范创新创业企业融资行为,提高公司治理水平;另一方面,为投资者带来更多投资选择和退出渠道,增强创新创业公司债的市场吸引力。

记者获悉,下一步,上交所将继续落实投融资体制改革的要求,充分发挥交易所债券市场支持高科技成长型企业、服务实体经济的积极作用,进一步探索适合创新创业企业发展的债券市场服务支持新模式。截至10月16日,沪深交易所共发行20单创新创业公司债券,其中东吴证券承销12单。