热点 热点扫描 正文

日本将收取单身税 奇葩税收项目让单身人士失望

单身不是罪,但必定是一种痛苦。对于单身人士,政府应该关心他们才对。但是,日本将收取单身税,这对于单身人士是一种双重打击。那么,此事是真的吗?原来,这只是育儿妈妈个人想法,并非日本政府的政策。

日本将收取单身税
中国征收单身税吗

小编认为,日本将收取单身税,若然属实的话,对于日本政府税收有所提高。但是,必定会引起很多人反对,从而引起社会动荡。幸好,单身税只是个人想法,并非日本的意愿。但是,日本老龄化问题越来越严重,这是要引起重视的。若然长期下去,只会令日本经济被拖累。

日本将收取单身税
日本单身税是真的吗

2014年,韩国媒体也曾传出政府要征收“单身税”的消息,引发舆论哗然,有人指责韩国政府通过变相提高税率来给年轻人增加负担,这一风波最后不了了之。专家认为,征收“单身税”并不是减少单身的有效办法,政府应在住房补贴、收入补贴以及保险福利等方面加大投入力度,通过减轻组建家庭的成本,鼓励民众早日“脱单”。

不过,另一个亚洲国家泰国倒是真的收过“单身税”。第二次世界大战时,为应付生产发展和战争需要,泰国政府当时规定,25岁至45岁、没有成家或生育的泰国男子,且年收入在960泰铢(当时1美元约合20泰铢)以上的,须每年上缴“单身税”5泰铢。这条战时出台的特殊法令在二战结束后即被废除,而且法令中也列举了一些可免除税务的条件。

无独有偶,日本将收取单身税虽然是假的,不过也有不少国家传出征收单身税的说法。2013年9月,一名泰国学者提出再次开征“单身税”的建议,遭到泰国各界大力抨击,认为它违反了宪法规定的婚姻自由。泰国总理府随后澄清说,政府不会将收取“单身税”的提议制定为政策。