财经 证券要闻 正文

打新收益呈回升之势 打新股风险收益比依然比较高

2017年开年以来,A股窄幅震荡,债市仍面临调整压力,如何在风险与收益博弈中,找到资金长期增值的途径,是诸多投资者关心的话题。而伴随着新股发行常态化,近期打新收益率稳步回升,因此又有不少投资者重燃对打新基金的热情。部分受访业内人士认为,打新股的预期收益虽然较之前有所下降,但打新股风险收益比依然比较高,加之近期网下打新收益呈回升之势。

打新收益呈回升之势
打新收益呈回升之势

预计公募基金等机构参与的网下打新依然能够获得不错收益,普通投资者亦可借助打新基金分享新股上市后的溢价收益。不过随着打新门槛提高,底仓波动风险也随之加大,这非常考验基金公司的管理能力,基民须谨慎甄别。那么,今年以来打新基金整体收益情况如何?

排名靠前的打新基金有哪些?在借道打新基金时,投资者要注意哪些问题?记者统计了相关方面的数据,供大家参考。去年的震荡市给了“打新基金”一个很好的发展环境,进入2017年,业内人士认为A股市场大概率将维持结构性行情,至少在上半年内很难出现趋势性机会。因此低风险偏好的投资者仍可以重点关注打新基金。

沪上一位混合型基金经理表示,目前国内股债两市不确定性依然较大,加剧了市场对收益确定性较高的资产或者投资策略的需求,打新策略在当前基础市场环境下优势仍在。“单从打新的策略角度而言,其收益取决于新股供给、新股上市后涨幅、参与程度以及参与打新门槛的变化。从以往数据看,新股A类投资者(公募基金与社保基金)的平均配售率还是相对较高的。

在新股发售常态化背景下,今后对打新策略依然持乐观态度。”这位基金经理分析道。Wind资讯显示,截至3月25日,2017年上市新股数量(按招股日期)为109只,相比2016年月平均新股供给个数的15只,其平均发行速度提高了140%。从公募基金方面看,期间共2178只基金参与过打新,40%的基金参与申购了近半数以上新股,25%的基金参与过七成数量的新股申购。

其中混合型、指数增强型等基金都是积极参与打新的主力。“除了打新门槛提高以及债市调整等影响,目前市场上可能还比较担忧IPO提速对打新收益率的影响。因为供给和价格根本上存在负相关的关系。去年四季度以来,新股上市涨幅较之前也出现不同程度的缩水。”某中型公募打新基金经理表示。不过他称,虽然新股开板时间加快,但打新供给的提升部分上也消减了新股涨幅下降的负面影响。

上海一家公募市场总监认为,打新的“无风险收益”在今后一段时间内仍被重视,但随着底仓波动加大等因素,想要获取稳健的相对高收益,对基金公司多元化资产管理能力也提出了更高要求。投资者在选择打新基金时,最好选择规模适宜、获配新股较多、业绩较为稳健的基金。

为了给投资者提供一个更好的参考,中记者对成立时间一年以上、自去年以来积极参与80%以上新股申购的混合型基金(剔除保本基金、股票多空基金),对他们的业绩进行了全面统计,筛选出其中2016年、2017年业绩相对稳定、优异的产品,以供投资者借鉴。

截至3月24日,2016年以来上述打新策略基金中,收益率超过15%的有14只,其中61只基金在2016年、2017年中均获得积极的正收益。具体来看,在上述61只基金中,年内收益最好的是易方达中小盘。据wind资讯统计,截至3月24日,去年以来共有275只新股进行了网下配售。

其中易方达中小盘参与了259次,占比达94.18%。该基金成立于2008年6月,是一只偏股混合型产品,去年和今年以来收益率分别为14.65%、8.30%,业绩相对稳定。国泰成长优选、大成精选增值两只基金表现也较好,年内收益均在10%以上。和易方达中小盘一样,上述两只基金也是偏股混合型基金,2016年和今年以来收益率分别为12.74%和6.17%。

另外,前海开源国家比较优势、国金国鑫灵活配置、前海开源清洁能源、万家新利、万家瑞兴、泰康新机遇、华安科技动力等混合型基金,同期参与打新和配售较多,业绩表现也相对稳定。例如万家精选混合,2015年、2016年、今年以来连续获得了积极的正收益,同期收益率分别为87.12%、7.03%、7.35%。

华安科技新动力2016年、今年以来分别获得5.58%和6.22%的收益,2015年也为投资者赚取了64.83%的积极收益,表现相对稳健。不过值得注意的是,上述擅长打新的混合基金虽参与打新较多,但并不完全是定位于“打新基金”,收益除打新外,还来自部分股票等其他资产,故投资者须谨慎甄别。