财经 商业观察 正文

帝王洁具拟20亿收购欧神诺 强化中高端建材领域布局

帝王洁具今日公告,拟作价20亿元收购新三板公司佛山欧神诺陶瓷股份有限公司100%股权,进军中高端建筑陶瓷领域。

帝王洁具收购欧神诺
帝王洁具收购欧神诺

具体来看,本次交易包括两部分。首先,帝王洁具拟以20亿元的价格向欧神诺全体股东发行股份及支付现金购买欧神诺100%股权(目前还在与持有欧神诺3.38%股份的剩余股东沟通股份转让及协议签署工作),其中拟以58.35元/股合计发行3084.83万股,另支付现金对价约2亿元。

同时,帝王洁具拟向实际控制人刘进、陈伟、吴志雄,以及北京同创金鼎投资管理有限公司发行股份募集配套资金,募资总额不超过4.85亿元,定增发行价也是58.35元/股。

据介绍,欧神诺于2014年4月挂牌新三板,专业从事中高端建筑陶瓷的研发、设计、生产和销售,产品主要包括抛光砖、抛釉砖、抛晶砖、仿古砖、瓷片及陶瓷配件等,广泛应用于住宅商场酒店、写字楼、大型场馆及市政工程的建筑装饰装修。值得注意的是,欧神诺曾于今年8月4日表示接受IPO上市辅导,12月27日宣布终止,如今转投帝王洁具麾下。

因股东较多,截至本次重组预案签署日,帝王洁具已与鲍杰军等欧神诺的36位自然人股东签署购买协议,上述股东合计持有欧神诺96.62%股份。另外,公司、欧神诺正积极与其余持有欧神诺3.38%股份的股东沟通其所股份的转让及协议签署工作。

数据显示,欧神诺2014年、2015年、2016年1-9月分别实现营业收入16.13亿元、16.01亿元、13.15亿元,净利润分别为1.07亿元、1.27亿元、1.13亿元。该公司的业绩承诺期为2017年、2018年以及2019年,实现净利润分别为1.68亿元、1.95亿元和2.2亿元。

帝王洁具表示,交易完成后,公司将快速切入中高端建筑陶瓷业务,强化在中高端建材领域的业务布局。公司可与欧神诺在中高端建材领域的产业、渠道、资本等方面展开深度合作,围绕“卫生洁具”和“建筑陶瓷”两个建材板块,发挥双方在产业、渠道、资本等方面的协同效应,提升盈利能力及整体价值。