滚动 行业分析 正文

谷歌无人驾驶技术公司成立 技术项目加速市场化

12月14日,美国谷歌公司宣布将无人驾驶汽车研究项目转为谷歌母公司“字母表”旗下的一家独立子公司,专门从事无人驾驶技术开发。至此,谷歌无人驾驶汽车项目开始加速市场化。据了解,谷歌无人驾驶技术公司名称是Waymo,意为“通向自由出行的新途径”。

谷歌无人驾驶技术公司
谷歌无人驾驶技术公司

谷歌无人驾驶技术公司CEO约翰·克拉夫奇克说,公司建立在谷歌无人驾驶技术的基础上,使命是让人们出行和货物运输安全便利,下一步计划让更多的人用上全自动驾驶汽车。他还表示,Waymo不会自己制造无人驾驶汽车,而是开发驱动无人驾驶汽车的技术。

无人驾驶技术本是“字母表”公司旗下X实验室的一个前沿研究项目,自2009年开始启动并已在公共道路上累计测试了约320万公里,对无人驾驶技术进行每天约480万公里的模拟测试,仅在去年就已完成约16亿公里的模拟。

据介绍,谷歌的无人驾驶技术采用3D数码地图、摄像头、激光器和雷达等技术结合,可以不分昼夜360度监测。自动驾驶软件可以识别驾车人、骑车人、行人等道路使用者,并预测他们可能采取的动作,应对道路上可能发生的各种情况。

谷歌无人驾驶技术公司成立意味着谷歌无人驾驶技术正在变为可以推向市场的产品。有消息称,谷歌的无人驾驶汽车或将于明年底之前上市,虽然主打自动驾驶功能,但方向盘和刹车、油门都得到了保留。