滚动 行业分析 正文

明年TMT领域投资热点 射频器件率先兑现5G利好

明年TMT(科技、媒体和通信)领域有哪些投资机会?记者近两日在国金证券2017年投资策略年会了解到,iPhone8产业链、5G手机射频器件、快充及汽车电子产业链明年或有投资机会。

明年TMT投资热点
明年TMT投资热点

2017年是iPhone诞生十周年。市场预计iPhone8将有众多创新点,每个环节配套供应商都面临部分洗牌。国金证券电子研究员樊志远分析,多片HDI手机板成为趋势。同时,多个单一零件将彼此整合成模组、以天线为核心整合其他零件。

iPhone8引领手机技术革新

国金证券还认为,2017年iPhone新机型或采用OLED屏幕,第三代显示技术OLED在手机领域应用市场将被引爆。

同时,柔性OLED屏、5G、无线充电发展推动3D玻璃使用,3D玻璃千亿市场有望爆发。2016年,在华为及苹果的带动下,多家公司推出双摄手机,2017年这一势头发展将更迅猛。

快充无线充电快速增长

随着无线充电技术的成熟,无线充电的设备将日趋普及,需求也将快速增长。樊志远预计,iPhone8有望搭载无线充电,将引领手机无线充电行业发展浪潮;特斯拉已经推出电动汽车无线充电技术,有望引领电动汽车无线充电浪潮。快充也是一个技术趋势。目前手机快充渗透率不到20%,未来渗透率有望逐步加快,新发布的手机大部分已支持快充。

射频器件率先兑现5G利好

5G能大幅度提升网速,大幅降低时延,使AR/VR、车联网、物联网成为可能。不过,国金证券通信研究员周明巍认为,2017年是5G标准明确期,2020年5G才会大规模商用。从投资角度来说,5G明年还没有到真正爆发的时候。从实际业绩贡献来说,明年4G和4.5G的国产替代将进入快速成长期,尤其在射频器件领域。

樊志远认为,在4G向5G演进过程中,射频器件的复杂度逐渐提升,射频器件的单部手机价值量会显著提升,射频滤波器是业界普遍认可的高成长细分行业。

智能驾驶推动汽车电子快速发展

汽车电子产业链是仅次于手机产业链的电子板块第二大细分子行业,汽车智能化、电动化及车联网化发展趋势将推动汽车电子快速发展。由于汽车电子国内企业占比很低,国产替代空间巨大。

汽车电子中,感知技术是汽车实现智能驾驶的灵魂,超声波传感器、雷达和多摄像头系统已经在高端汽车上应用。特斯拉新一代自动驾驶系统8.1版本配置12个雷达与8个摄像头,能够分析车速与实时的道路状况,完成行驶与变道超车等动作,无需人为干预。

国金证券预计,到2020年,全球智能驾驶复合增长率将达到32%,市场前景广阔。此外,物联网、工业物联网、智能家居领域的国产化空间也非常大。