滚动 证券要闻 正文

美联储加息今夜揭晓 全球金融市场难免再起波澜

美国去年底加息后,全球都在等待美联储主席耶伦扔下“另一只靴子”。今夜,这个时刻即将来临。

美联储加息今夜揭晓
美联储加息今夜揭晓

北京时间12月15日3时,美联储将公布利率决议,加息几成定局。尽管市场已充分消化预期,但靴子一旦落地,全球股市、汇市、债市都难免再起波澜。

可以肯定的是,美国的加息进程才刚刚开始,这对于仍将维持宽松货币政策的全球其他主要央行将是一大挑战,中国央行也将面临大考。

随着近期CPI(居民消费价格指数)、PPI(生产者物价指数)回暖,叠加稳汇率、抑制资产泡沫的考量,学界对中国加息的讨论此起彼伏。仍存在下行压力的中国经济能否承受加息之重?随着美元走强,中国央行又该如何管理人民币的汇率预期?

中国人民银行参事、调查统计司原司长盛松成表示:“维稳人民币汇率预期、打破单边贬值趋势是当务之急。”中国以美元计价的对外负债较高,美元走强的背景下,汇率单边贬值预期强烈,不得不提前购汇偿还短期外债,这反过来又强化了汇率的贬值预期。截至2015年末,我国短期外债高达9206亿美元。

强势美元冲击波

全球主要央行近期的动向也都利好强美元。欧洲央行8日宣布延长将于明年3月到期的每月800亿欧元的QE(量化宽松),明年4到12月每月购买600亿欧元资产。欧元因此暴跌

大戏还在后头。由于美国的通胀及就业数据早已达到加息门槛,美联储北京时间15日凌晨宣布加息已“板上钉钉”。耶伦若在当天的发布会上对于整体经济作出乐观表态,美元无疑将维持强势。

摩根大通则表示:预计美联储明年加息次数为2到3次。

紧随着美联储的步伐,北京时间15日20时,英国央行将公布利率决议,在英国脱欧前景尚不明朗的当下,预计仍将按兵不动。不过,英国脱欧后英镑大幅贬值,刺激输入性通胀飙升,这大大限制了进一步降息的空间。多数经济学家预计今年英国央行不会再降息,下一步将会是加息。

提前出手稳定汇率预期

在强美元背景下,中国央行的汇率预期管理能力将面临考验。盛松成表示,“人民币自由浮动”的确是各界学者所呼吁的,也是中国的长期目标,但实际考量更为复杂,在中国经济基本面未变,但外部冲击持续使人民币贬值、单边贬值预期强烈之际,必须“该出手时就出手”,打破人民币单边贬值预期、增强市场信心。

盛松成还表示:“明年1月起,居民将可以动用新一年的购汇额度(人均5万美元),这在人民币贬值预期的情况下,大众出于资产配置和保值的考虑,可能在年初集中购汇,使人民币贬值压力进一步加强。”同时考虑到稳定预期需要一定的时间,目前是稳定人民币汇率预期的最佳时机。当然,未来究竟如何与市场沟通,这仍然是央行面临的一大挑战。

中国加息与否引关注

中国央行面临的考验不仅仅是汇率预期的管理,防通胀、去杠杆、抑制资产泡沫、维持金融稳定都是2017年的重中之重。

人民币贬值恰恰使得近期的通胀开始抬头,各界也因此开始议论中国加息的可能性,并认为加息似乎也是一种维稳人民币的手段,同时也能达到防通胀、抑制资产泡沫的目的。

有经济学家表示:当美联储持续加息,中美利差持续收窄,这可能会给人民币带来压力,这时中国是否要跟随美联储抬高利率?但国内经济复苏又比较脆弱,这存在风险。

盛松成则表示:目前加息条件尚不完全成熟。

为何目前不适合加息?

盛松成表示:首先,中国经济刚刚企稳,尽管今年全年GDP6.7%基本可以实现,但明年复苏势头尚不明晰,现在加息会传出紧缩信号。经济的稳定、实现可持续的复苏非常重要。

第二,就外围因素来看,美联储说了一年都没有加息,其实“用嘴加息”的过程就是不断释放掉最终加息影响的过程,利大于弊。更重要的是,在美联储尚未行动、其明年加息进程尚不明确的情况下,中国无需抢先行动。

第三,中国货币市场已经开始收紧,十年期国债利率持续上行,为何还要通过加息来释放一个如此强烈的货币政策紧缩信号呢?

尽管中国央行将在2017年面临重重考验,但其他央行又何尝不是如此?就拿美联储来说,其面临的将是史上最难以揣测的新总统,特朗普究竟将如何落实财政刺激将左右美国经济增长、通胀的变化。此外,如何权衡加息的步伐,使其既能抑制通胀又不对全球市场造成猛烈冲击,美联储面临的挑战也绝对不小。