滚动 行业分析 正文

发改委将加大反垄断监管力度 一美国车企被点名

据消息称,近期中国将对一家美国车企的垄断行为进行处罚。此前国家发改委价格监督与反垄断局局长张汉东接受专访时表示,政府正在加大反垄断监管力度以及扩大监管行业范围,并对国内和国外企业同等对待,以确保促进市场公平竞争。

美国车企吃反垄断罚单
美国车企吃反垄断罚单

张汉东透露,“经查,这家美国车企从2014年起通过口头和电邮方式,指示分销商定价。”报道中并没有说明公司的具体名称以及处罚金额。

在上个月举行的第十三届中国进口汽车高层论坛现场,国家发展改革委价格监督检查与反垄断局相关负责人就曾透露,今年年底之前将会再对一家汽车企业做出处罚。

今年3月,由国家发改委会同有关部门共同起草的《关于汽车业的反垄断指南(征求意见稿)》开始公开征求意见。据了解,相关部门根据公开意见对《指南》进行了一定修改,目前修改工作已基本完成,或将在明年正式落地。

据不完全统计,发改委已先后对奥迪、奔驰、克莱斯勒东风日产等违法、违规企业进行了相应处罚,罚金总金额超过20亿元。