财经 商业观察 正文

印度卢比回收废钞 新钞供应不足经济受到影响

印度央行周二表示,目前印度各大金融机构已经完成了12.44万亿印度卢比的“废钞回收”。上月8日,印度总理莫迪突然宣布废除500及1000卢比的大面值纸币以打击腐败、漏税及黑钱。但由于新钞准备不足,连日来大批印度民众挤爆了邻近的银行网点和自动取款机,以现金交易为主的印度经济开始受到影响。

印度卢比回收废钞
印度卢比回收废钞

据统计,在莫迪启动“废钞令”之前,印度流通的500及1000卢比现钞总额约为15.44万亿卢比,这也就意味着目前印度央行已经回收了近80%的旧钞。有分析指出最终能在年底兑换期限前存回银行的旧钞规模将在13万亿至13.5万亿卢比之间,因为部分资金来源不明的印度人为了避免被税务部门盯上,可能选择放弃兑换或以其他方式处置手中的现金。

印度央行副行长甘地( RGandhi)表示,12.44万亿卢比的回收规模是截止12月10日的数据。央行此前印刷了17亿张新的500及2000卢比纸币,不及民众想要从银行提取数量的1一10。显然莫迪的决定已经造成了事实上的现金短缺,印度经济开始受到影响,从农业、制造业到居民消费端需求被打压,需要大量现金的房地产市场首当其冲成为被冲击的对象。

在印度,购买或修建房地产是最为常见的洗钱手段,约有15%~20%的房地产交易中包含非法资金。印度三季度GDP增长率为7.3%,不及市场预期的7.5%。有分析指出,受总理莫迪废除大额纸币对印度经济冲击的影响,预计四季度印度GDP增速将降至6.5%左右。

这次莫迪打击国内黑色经济的决心是显而易见的,除了“废钞令”外,还推出了一系列“组合拳”。印度政府上月29日向议会递交税法修正案草案,计划向主动申报的“黑钱”持有者征收大约50%的税费,对不主动申报的“黑钱”户主,一旦查实将面临85%的税费。黄金也已经被印度政府盯上,作为世界第二大消费国,印度每年消耗黄金约800吨,有非政府组织作出过推算,其中约1/3是以“黑钱”支付的。目前印度政府正在考虑高额黄金进口关税,这也就印度国内黄金价格较国际市场的溢价推向了新高。

周二印度央行同时宣布,要求所有银行保存从11月8日起的全部监控视频,作为审查储户情况的资料。有一位印度央行官员已经在班加罗尔被捕,理由是在未经授权的情况下兑换了60万卢比旧钞。