财经 商业观察 正文

第四家支付牌照被注销 预计更多预付卡公司调整方向

近日,中国支付清算协会发布公告称,已经终止了北京润京搜索投资有限公司(以下简称北京润京)的会员资格,同意其终止支付业务,注销其《支付业务许可证》。这是继广东益民、浙江易士、上海畅购之后,第四家支付牌照被注销。值得注意的是,不同于前三家,北京润京的支付牌照或为主动申请注销。

据北京润京官网显示,其在8月11日公告称,“公司决定自2016年8月11日起终止我司的预付卡(润京银通卡)发行与受理业务。”其后,该公司在10月份再次公告称,已于2016年8月向中国人民银行递交终止支付业务的报告。记者注意到,目前被动注销和主动注销均是预付卡牌照。

第四家支付牌照被注销
第四家支付牌照被注销

对此,易观金融高级分析师王蓬博向记者表示,预付卡市场受政策影响较大,市场遭遇寒冬。此外,预计更多预付卡公司要么被整合,要么会主动调整企业发展方向。已有4张支付牌照被注销。伴随着第三方支付监管趋严,支付牌照收紧或注销渐成趋势。

早在去年,央行先后分别注销了浙江易士和广东益民的支付牌照,今年初又注销了上海畅购的《支付业务许可证》。12月12日,支付清算协会发布公告称,“同意北京润京终止支付业务,注销其《支付业务许可证》”。至此,已有四家支付牌照被注销。

曾有分析人士对记者表示,随着旧的支付牌照陆续到期,取得新的支付牌照难度大大增加,届时将有一批不符规范的支付机构关闭或被注销牌照。不过,记者注意到,不同于广东益民、浙江易士、上海畅购因为挪用客户备付金、非法吸收公众存款等违规行为被监管部门注销支付牌照,而北京润京应为主动申请注销牌照。

第四家支付牌照被注销
第四家支付牌照被注销

今年8月11日,北京润京发布公告称,“由于我司业务调整,经公司研究决定并已报中国人民银行北京营业管理部待批准,我司决定自2016年8月11日起终止我司的预付卡(润京银通卡)发行与受理业务……”10月28日,该公司再次公告称,其已于2016年8月向央行递交终止支付业务的报告。

王蓬博分析指出,目前,比较受到市场欢迎的支付牌照为互联网支付、移动支付、银行卡收单三类,润京注销的是预付卡牌照,预付卡市场受到政策影响较大,加之此前出现种种乱象,预付卡市场遭遇寒冬,因此,部分企业主动调整发展方向。

记者梳理发现,这4家注销牌照的支付机构业务类型均为预付卡发行与受理。对此,王蓬博对记者表示,首先,预付卡客户有被挪用备付金的风险,个别商家可能利用预付卡变现融资、诈骗。其次,预付卡客户可能会由于约定不明遭遇服务缩水等。

今年10月,针对预付卡市场乱象,商务部新闻发言人沈丹阳在回答记者提问时曾表示,正在修订《单用途商业预付卡管理办法》,加强预付资金的管理,但这个工作,包括时间上需要有一个过程。王蓬博进一步向记者表示。

接下来,预计更多预付卡公司要么被整合,要么主动调整企业发展方向。原因有二:首先,因为整个预付卡市场在萎缩。其次,随着消费金融等行业的兴起,针对C端消费的金融服务产品越来越多。值得注意的是,这两年来,支付行业监管趋严。

除了支付牌照被注销之外,还有8家机构在第一二批续展中被合并了支付业务许可证。11月28日,富友集团公告称,按照央行的要求,上海富友金融网络技术有限公司持有的“预付卡发行与受理”牌照将移交至上海富友支付服务有限公司,由上海富友支付服务有限公司承接原有的预付卡相关业务。