财经 证券要闻 正文

调控措施立竿见影 沪深楼市如期降温

广东银监局局长王占峰4月7日在银行业例行新闻发布会上透露,广东自贸区(不含深圳前海片区)挂牌一年来,辖内银行业以自贸区为平台踊跃开展业务创新,已有多家银行实现跨境人民币直贷、跨境人民币资金池、粤港澳多币种同城支付等创新业务落地。

沪深楼市如期降温
沪深楼市如期降温

截至2016年2月末,广东银监局辖内(广东省不含深圳)银行业总资产12.73万亿元。“十二五”期间,辖内银行业总资产、各项存款、各项贷款分别增长79%、71%和80%,累计实现税后利润6087.84亿元。

以自贸区为平台踊跃创新

王占峰表示,今年4月是广东自贸区正式挂牌一周年,在这一年时间里,广东银监局充分利用自贸区先行先试的政策优势,加大准入模式创新,吸引机构入区发展,同时积极鼓励银行加快金融创新发展,大力支持园区建设。在中国银监会的指导下,广东银监局为辖内银行业机构设立了“延伸绿色通道”;印发了《关于简化广东自贸区内相关机构和高管准入方式的实施细则(试行)》,允许广东自贸区所在城市设立分行及以上管辖行的银行机构,在自贸区内新设、变更支行及任命机构主要负责人,都实行事后报告制。这一规定,将原来准入平均办理时间从4个月大幅缩减至10个工作日左右,提高了机构入区发展的效率。

截至2016年3月末,广东自贸区南沙、横琴片区共设立了5家法人机构、22家分行,以及25家中外资银行支行、1家外资银行代表处。针对外资银行的准入,广东银监局根据CEPA框架下《内地在广东与香港(澳门)基本实现服务贸易自由化的协定》,稳步推进实施“准入前国民待遇加负面清单”的港澳银行业管理模式。这为该模式今年推广至全国提供一个标准样本,积累可复制经验。

目前,广东银监局辖内银行机构已为广东自贸区南沙、横琴片区银行授信1000多亿元,贷款余额400多亿元,撬动相关投资1700多亿元,有力支持了临港工业、物流码头等重点项目建设与发展。

小微企业申贷获得率94.3%

数据显示,截至2016年2月末,广东银监局辖内银行业各项存款、各项贷款余额为10.34万亿元和6.5万亿元。辖内机构网点数1.5万家,从业人员28万人。但值得注意的是,至2016年2月末,辖内银行机构小微企业贷款余额1.66万亿元,户数达53.73万,申贷获得率94.3%。

不过,在经济新常态下,金融风险的复杂性、交叉性、突发性和传染性日趋加大,如何加强金融风险防范化解,缓释存量风险,严控增量风险,是监管部门与银行业共同面临的重大问题。

王占峰介绍,广东银监局通过“三个注重”,守住了不发生系统性区域性风险底线。首先,注重前瞻性排查隐性风险。先后就贸易融资、集团客户、同业、票据、与非金融机构合作等,提示预警风险,督促机构落实监管要求,并通过季度形势分析通报会机制,加强窗口指导。

其次,注重协调处置化解存量风险,制定了《广东银监局重大信用风险应对工作机制》,对单家机构难以化解的重大信用风险,发挥监管部门的统筹协调作用,指导组建债委会,缓释风险。

再次,注重营造良好的金融生态环境,比如加强与公检法等部门的沟通,提高金融案件的审理效率,加大逃废债打击力度,加快地方信用体系建设,营造金融维权良好的外部环境等等。

一整套行之有效的政策“组合拳”,为广东银监局辖内银行开创出风险控制与扶持中小微企业发展的“双赢”局面。据东莞农商行行长刘晓东表示,截至2015年末,东莞农商行总资产达到2923.12亿元,各项存款余额为1923.42亿元,各项贷款余额1197.09亿元。中小微贷款776.32亿元,其中小微贷余额478.38亿元,增幅12.32%,客户申贷获得率达96.24%。