滚动 证券要闻 正文

国家队出手护盘 汇金增持新华保险光大银行

大盘周四大跌之日,国家队再度出手,汇金公司在周四开始增持金融股,截至昨晚记者发稿时,已有新华保险(SH.601336)和光大银行两家公司出公告称获汇金公司增持,合计金额过亿元。

汇金增持新华保险光大银行
汇金增持新华保险光大银行

合计耗资过亿元

新华保险昨晚公告称,收到公司股东中央汇金投资有限责任公司(汇金公司)通知,其已于2013年6月13日通过上海证券交易所交易系统买入方式增持公司206.0532万股A股股份,增持后持股比例由31.23%升至31.29%。同时汇金公司称,拟在未来6个月內以自身名义继续在二级市场增持公司股份。

光大银行昨晚公告称,公司控股股东汇金公司于6月14日通过上海证券交易所交易系统买入方式增持公司A股股份2204.6246万股,增持后持股比例由48.37%升至48.42%。并拟在未来半年内继续增持。

以新华保险6月13日最低20.90元和最高22.00元计算,汇金公司上述增持耗资约4306万元-4533万元。

按当日光大银行股价2.89元-2.93元计算,汇金本次增持耗资约6371万元-6459万元。

由此可见,汇金公司增持两家公司股份,合计耗资过亿元。

此前已有四轮增持

此前,汇金公司已对四大行股票实施过四轮增持。

首轮增持开始于2008年9月18日,当天汇金公司宣布,将在二级市场购入工、中、建三行股票。到2009年9月,汇金首轮增持结束,期间总共买入工、中、建三行股票4.91亿股,买入市值合计约21.1亿元。

第一轮增持结束之后,A股市场再次出现大幅下跌,汇金公司不久后宣布对工、中、建三大行股票进行第二轮增持。不过一年时间仅增持三大行股票5134万股,动用资金约2亿元。

2011年10月10日,汇金公司开始第三轮增持。统计数据显示,汇金在一年的承诺期内分别买入工商银行(SH.601398)1.17亿股、中国银行(SH.601988)2.51亿股、建设银行(SH.601939)1.17亿股、农业银行(SH.601288)3.47亿股,动用资金约27.68亿元。

汇金公司宣布增持大行股票,一般都会对股市的短期走势产生正面影响,但作用持续递减,对股市的长期走势影响不大。如2009年9月汇金首次宣布增持银行股票,次日沪指暴涨9.45%,随后再度下跌并创出新低;2010年宣布第二轮增持,次日沪指大涨4.76%,此后一年维持箱体震荡。

不过,从去年10月10日宣布第四轮增持之后,A股市场走出了一轮明显的升势,汇金增持的银行股成为推动股指上涨的中坚力量,区间涨幅达到20%。

有利增强市场信心

在新股即将重新发行的时点,汇金的增持被认为有了特定的意义。

西南证券(SH.600369)首席研究员张仕元称,增持保险银行,宣布汇金参与到这场做空大战中,市场很安全,让1900见鬼去吧。

平安证券武汉营业部投资顾问朱熹接受本报记者采访时认为,汇金公司作为国家队的代表,此时出手增持金融股,护盘信号明显。虽然以往汇金公司出手增持的点位并不是在市场底的最低点,但也离底部区域不远,其行为可增强市场的信心。因此可判断,2200点下方可能是管理层认可的政策底区域。

招商证券(SH.600999)分析师罗毅认为,汇金增持的量还是太小,希望加快市场化力度,让市场多发挥作用,增强信心。