滚动 证券要闻 正文

中企投400亿美元建第二条“巴拿马运河”

数百年来,中美洲国家尼加拉瓜一直憧憬着一个“运河梦”,即建造一条贯穿尼加拉瓜、连接太平洋和大西洋的运河,从而登上全球贸易快速增长的财富快车。

而今,尼加拉瓜总统丹尼尔·奥尔特加称:“我们确信,梦想成真的时刻到了。”而帮助尼国圆梦的是一家来自中国的企业。

中企投400亿美元
中企投400亿美元

近日,中国商务部网站援引媒体的报道称,奥尔特加向国会递交了两份立法计划,将为中国企业建设连接大西洋和太平洋的深水运河提供便利。该建设项目将历时10多年,耗资400亿美元,即为被外界称为“新巴拿马运河”的尼加拉瓜运河。

根据报道,获得运河建造和管理经营许可权的是香港尼加拉瓜运河开发投资有限公司(下称“香尼投资”),期限为50年并可以延长50年。接近该公司实际控制人王靖的人士对《第一财经日报》记者称,双方已经草签了合作协议,去年,尼加拉瓜方面和香尼投资签署了深水运河的谅解备忘录,授权该公司设计、运作运河的融资计划。

本报记者查询尼加拉瓜国会网站的信息发现,涉及大运河开发的特别法案已经进行了吹风,并于6月10日得到了该国议会基建委员会大多数成员的支持。根据尼加拉瓜议员宣布的节点,法案最快有望在当地时间6月13日通过。

尼加拉瓜国民议会为一院制,其中执政党桑解阵拥有绝对多数的62席。因此外界预期现任政府力推的大运河计划不存在“过会”障碍。人民网西班牙语版也报道称,尼加拉瓜政府希望议会能在本月中旬通过对开挖大运河的立法。

项目背后

据媒体报道,规划中的尼加拉瓜运河预计耗时11年,包括建造一条约130英里(约合200公里)的洋际运河(尼加拉瓜东临加勒比海、西濒太平洋)、两个深水港口、两个机场,以及一系列自由贸易区。

“该项目已经在不断推进,一旦议案得到批准,我们将在明年5月前准备可行性调查。”尼加拉瓜官方人士称,“一旦准备好,我们就将开工。”

当地时间10日晚间,除了4位反对党议员弃权外,尼国民议会基建委员会全票通过支持该项目。委员会主席马丁内斯说提案迅速被提交给国民议会,预计最快将在当地时间13日获得批准。

尽管目前这个投资总额约为400亿美元的项目没有更多的细节。此前有消息称,可行性调查指出贯穿尼加拉瓜的运河有6种可能的路径,很多和尼国西部的尼加拉瓜湖相连,但10日通过的提案尚未明确指出准确路径。

但可以确定的是,在尼加拉瓜圆运河梦的过程中,中国企业将是核心推动者。上述接近王靖的人士告诉本报记者,香尼投资是一家100%由王靖持股的民营公司,该项目是纯粹的商业投资行为,与中国政府没有关系。

作为投资人,王靖投资的实业公司还包括北京信威通信,王靖是大股东且担任这家公司的董事长兼总裁。信威通信曾以做“大灵通”闻名,尽管“大灵通”已经退出市场,但信威通信拥有多项核心知识产权,去年实现利润20多亿元人民币。

本报记者查阅香港特区政府公司注册处资料确认,香尼投资成立于2012年8月20日。值得关注的是,王靖曾于2012年9月5日至8日访问尼加拉瓜,并与奥尔特加会见。根据信威通信公开资料,此访推动一项合同价值超3亿美元通信项目登陆尼加拉瓜。上述人士称,王靖访尼与运河项目也是有关系的,当时两个项目同时在谈。

该人士证实,香尼投资负责运河的基础设施等建设的设计、投资和运营,投资预计400亿美元以上,由于预计有巨大的商业回报,全球很多投资者对项目都非常感兴趣,包括一些美欧俄的主权基金,因此未来也会邀请一些合适的投资者通过各种可能的方式参与投资合作。

“随着项目的推进,项目本身可能会有中国国企参与进来,制造业、施工建设公司都有。”他说,这个项目有很多中介顾问,包括一些来自美国的潜在的投资者,这条运河有可能成为中美民间资本合作的典范。

尼加拉瓜大运河管理局主席、外交部副部长曼努埃尔·科罗内尔10日称,毫无疑问,中国公司将开展该项目,“这是一家很真诚的公司,非常负责且通过资质认可。”

如何圆梦

尼加拉瓜运河正被冀望成为该国经济社会变革的催化剂。在进行政策咨询时,尼加拉瓜总统代表称,运河项目将拉动该国GDP增加一倍并刺激官方就业人数增加两倍。尼加拉瓜贸促会负责人早在2008年就曾表达了吸引中国企业前往尼加拉瓜投资的愿望,他称,希望尼加拉瓜能够借鉴中国改革开放的经验,尽快摆脱经济上贫穷落后的被动局面,彻底解决尼加拉瓜人民的温饱问题。

电子地图显示,尼加拉瓜仅距“世界桥梁”巴拿马运河千余公里,后者已经通航99年,沟通大西洋与太平洋的巴拿马运河最窄处为152米。

目前围绕在尼加拉瓜运河的一个争议正是,是否有必要在巴拿马运河的“附近”再开一条运河要道。支持者的观点是,巴拿马运河的荷载力已经不足。由于难以满足日益提升的现代通航需求,巴拿马运河的扩建工程已经持续多年,有望于2015年完成。该工程预计耗资52亿美元。

另有公开数据显示,巴拿马运河运费持续涨价,过去十年运费翻番,这将增加中国等国的海运成本。因为有分析人士称,从经贸战略意义上说,中美两个贸易大国也将从这条新运河中获益。

“经过这么多世纪的努力,运河即将变成现实,最终我们接近尼加拉瓜人民和家庭福利的历史时刻。”奥尔特加在11日晚间如此表示。有支持者称该项目将获得世界海运量的4.5%,从而使得拉美最贫穷国家之一的尼加拉瓜的人均国内生产总值(GDP)翻番。2011年,尼人均GDP仅为1329.2美元。

美国南佛罗里达大学城市交通研究中心负责人杰森·比特纳分析,在东亚和美国东部将继续进行大宗贸易的背景下,尼加拉瓜运河这样的大型公共投资不会得不偿失,只要航运价格合理。

有美国媒体评论称,正如巴拿马运河是一个20世纪初美国日益增长的影响力下的项目,尼加拉瓜项目也反映出中国在全球的影响力。