滚动 证券要闻 正文

双汇并购案:2.75亿美元分手费条款押注通过审查

双汇国际控股公司(下称“双汇”)收购美国史密斯菲尔德食品公司(SmithfieldFoods,下称“史密斯菲尔德”)的超级大单,等待监管机构审查的风险是多大?

双汇并购案
双汇并购案

最新的监管文件显示,双汇同意,如果交易因监管或反垄断原因无法完成,将向史密斯菲尔德支付2.75亿美元的分手费,相当于交易现金的5.9%。不过,其中不包括美国外国投资委员会(CFIUS)的反对。

该超级并购案消息一出,各路噪声随之而来。5月30日,路透社报道特别指出双汇董事长万隆间接与高层官员的紧密联系。此前一天,一名美国国会议员就食品安全问题对该案表示反对。

这为初定于今年下半年完成交割的交易带来风险。

5月29日,双汇与史密斯菲尔德达成协议,前者以每股34美元支付大约47.2亿美元现金获得其全部流通股,加上承担前者的债务份额后,该收购案总计涉及资金达71亿美元,将是中企收购美国公司的最大交易案。

从事中美并购交易多年的律师告诉本报记者,该案目前在美国将遇到的主要监管风险是CFIUS审查,以及美国司法部(DOJ)与联邦贸易委员会(FTC)的反垄断法审查。

“按照之前的经验,CFIUS自由裁量空间较大,外界不清楚审查过程,通过的可能性很难估计。”君和律师事务所纽约分所合伙人郝勇向本报记者表示。但他说,中美在食品行业的贸易与投资很频繁,从这方面来看则有积极因素。

“我们还刚开始审批程序,需要等待看这一切将如何进行。”史密斯菲尔德董事长兼CEO拉瑞·波普(C.LarryPope)5月29日在投资者电话会议上透露,将尽快向CFIUS递交审查申请。

12下一页