滚动 证券要闻 正文

百度3.7亿美金购PPS 视频网络一超多强格局颠覆

百度收购PPS,将其与旗下爱奇艺进行整合,中国视频互联网行业风云再起。

百度3.7亿美金购PPS
百度3.7亿美金购PPS

5月7日,百度宣布3.7亿美金收购PPS视频业务全部股份,并将PPS视频业务与爱奇艺进行合并。百度称,双方业务合并后,全平台用户规模、时长均达到行业第一,爱奇艺将成为中国最大的网络视频平台。

合并完成后,爱奇艺创始人、CEO龚宇将出任新爱奇艺公司CEO,负责新公司的统一管理。PPS创始人张洪禹、徐伟峰任联席总裁,继续负责PPS相关业务及新公司的新业务拓展。同时,PPS将作为爱奇艺的子品牌继续保留。

龚宇接受本报记者采访时表示:“两家公司合并后,能在三个方面实现资源优化,一是规模效应,流量增值;二是产业链控制力,对上游议价(版权方),下游(广告主)都有议价权;三是移动视频发力,PPS在客户端用户量达1.5亿。”

龚宇还认为此一并购对行业有好处,一是降低版权价格战的惨烈,二是有利于整体行业赢利。

受冲击最大的将是优酷土豆集团,“两极世界”形成,“一超多强”格局不再。

对于此项并购,优酷土豆集团董事长、CEO古永锵此前认为“是个好事儿”,“很高兴看到爱奇艺、PPS合并,这说明优酷、土豆合并后的规模效应得到了同行的认可。”

古永锵认为行业集中是必然趋势,利于促进视频互联网行业的正版化、规范化。

视频格局大变动

爱奇艺合并PPS之后,将达到两个行业第一。一是全平台用户规模,二是用户时长。全平台用户规模主要指“PC互联网+移动互联网”的用户规模。

与优酷土豆集团包括大量UGC(用户分享内容)、PGC(专业分享内容)不同,爱奇艺的优势是长视频,单个用户单次浏览时长高于同行平均水平。

合并完成之后,爱奇艺将填补在UGC这一领域的空白。垄宇表示,今年“高起点、大手笔”启动UGC的内容,因为这一服务对于用户有很高的粘性,有社交网络特性。

龚宇认为,此轮合并两方面进行互补与协同,一是入口方面,爱奇艺在PC方面有优势,PPS在移动方面有优势;二是货币化方面,爱奇艺在品牌广告方面有经验,PPS在前向业务收费方面很成功;三是与百度旗下的产品,比如音乐、贴吧会给PPS带入更多的流量,提升PPS内容的价值。

此轮合并完成后,PPS将补足移动端的不足。张洪禹透露,截至3月底,PPS客户端在所有智能终端上(手机+平板电脑)装机数量达1.54亿,日活跃达到10%,周活跃数达数千万。

龚宇确认,百度此次收购PPS,仅收购视频业务,而不包括其他业务:PPS业务包括前向收费业务(视频广告),也包括后向收费业务(游戏业务),此轮收购仅包括前向收费业务,游戏业务会与合并后的新公司展开合作。

收购完成后,PPS游戏业务将独立运营,不在此轮收购范围之内。记者采访获悉,并购前,游戏业务收入占PPS所有收入超过三分之二。

因为百度合并PPS,中国视频互联网形成“两极世界”的格局,一极是爱奇艺,另一极是优酷土豆。但这一格局并不稳定,最近的变化来自于行业并购。

记者采访获悉,搜狐正酝酿收购PPTV。另有传言称,双方还在进行讨价还价的拉锯,但合作对象已经彼此锁定。此收购完成后,“搜狐视频+PPTV”足以与“优酷+土豆”、“百度+PPS”三足鼎立

并购是此次格局巅覆的推手,但主导格局变化的力量将不再是并购。100TV董事长兼CEO刘述尧接受本报记者采访时分析:“如搜狐收购PPTV完成,行业的格局变化推手将不再是并购,而是新技术、新商业模式。”

刘述尧认为,简单地看PC视频互联网,已经没有什么变化了,PC视频互联网并没有颠覆传统电视业务,传统电视业务无论收入、用户都不会受到太大的影响;但移动互联网可能颠覆传统电视业务以及PC业务,重塑整个视频产业。

意在互联网入口

关于此次收购,有两个传言,一是收购公司的收入超过一定份额,需要通过商务部的关于反垄断审核;二是收购金额超过4亿美元,需要通过SEC的反垄断审查。剥离游戏业务只收购视频业务既可以降低估值,也会降低营收

这样既避免了商务部的审查,也避免了SEC的审查。龚宇确认了商业部审核规则的存在,但对于SEC的审查,其表示“并不知道有相关规则的存在”。

对于百度剥离游戏业务,只收购PPS视频业务,龚宇对此的解释是,百度的重视的互联网入口,无论PC互联网,还是移动互联网,视频已经成为最重要的入口之一。

龚宇说,未来视频服务将无处不在,不论设备、场景。

一位中搜相关负责人接受本报记者采访时表示,随着互联网的发展,搜索入口太过简单,部分互联网服务不再以搜索为入口,为了保持入口优势,百度需要把控更多服务。

李彦宏因此提出了中间页战略,收购、发展中间页业务占有更多入口。

自2010年以来,百度投资的中间页业务有:2011年3月,5000万美元投资房产信息网站安居客;2010年12月,1.9亿元投资本地生活服务商上海齐家信息,以及爱乐活和重庆融度科技;2011年6月,3.06亿美元投资旅游网站去哪儿。

3.7亿美元收购PPS视频业务是百度加强视频中间页的大手笔,是百度在中间页战略上的坚持,坚持中间页战略的目的则是把握互联网入口。

上述消息人士说:百度对于与百度战略业务相关的业务志在必得,不吝啬手里的现金,比如对去哪儿,爱奇艺等公司的投资,也包括PPS视频业务。

业界分析人士认为,收购PPS,爱奇艺独立上市会加速。但龚宇表示:“还没有将此事纳入议事日程。”