滚动 证券要闻 正文

3月CPI同比涨2.1% 低于市场预期物价压力减轻

2013年3月份,全国居民消费价格总水平同比上涨2.1%。其中,城市上涨2.0%,农村上涨2.2%;食品(行情专区)价格上涨2.7%,非食品价格上涨1.8%;消费品价格上涨1.7%,服务价格上涨3.1%。

3月CPI同比涨2.1%
3月CPI同比涨2.1%

3月份,全国居民消费价格总水平环比下降0.9%。其中,城市下降0.9%,农村下降1.0%;食品价格下降2.9%,非食品价格上涨0.1%;消费品价格下降1.3%,服务价格持平(涨跌幅度为0)。

一、各类商品及服务价格同比变动情况

3月份,食品价格同比上涨2.7%,影响居民消费价格总水平同比上涨约0.88个百分点。其中,肉禽及其制品价格上涨2.9%,影响居民消费价格总水平上涨约0.22个百分点(猪肉价格下降5.5%,影响居民消费价格总水平下降约0.18个百分点);粮食价格上涨5.2%,影响居民消费价格总水平上涨约0.15个百分点;鲜果价格上涨5.0%,影响居民消费价格总水平上涨约0.10个百分点;油脂价格上涨4.7%,影响居民消费价格总水平上涨约0.06个百分点;水产品价格上涨1.6%,影响居民消费价格总水平上涨约0.04个百分点;鲜菜价格下降10.3%,影响居民消费价格总水平下降约0.37个百分点。

烟酒及用品价格同比上涨1.0%。其中,酒类价格上涨1.6%,烟草价格上涨0.5%。

衣着价格同比上涨2.3%。其中,服装价格上涨2.4%,鞋类价格上涨1.7%。

家庭设备用品及维修服务价格同比上涨1.6%。其中,家庭服务及加工维修服务价格上涨9.9%,耐用消费品价格上涨0.2%。

医疗保健和个人用品价格同比上涨1.7%。其中,中药材及中成药价格上涨2.5%,医疗保健服务价格上涨1.5%,医疗器具及用品价格上涨0.8%,西药价格上涨0.1%。

交通和通信价格同比下降0.3%。其中,通信工具价格下降9.8%,交通工具价格下降1.2%,车用燃料及零配件价格下降0.2%,车辆使用及维修价格上涨5.4%。

娱乐教育文化用品及服务价格同比上涨1.7%。其中,旅游价格上涨3.8%,教育服务价格上涨2.9%,文娱费价格上涨2.8%,文娱用耐用消费品及服务价格下降4.2%。

居住价格同比上涨2.9%。其中,住房租金价格上涨3.7%,水、电、燃料价格上涨2.2%,建房及装修材料(行情专区)价格上涨0.9%。

据测算,在3月份2.1%的居民消费价格总水平同比涨幅中,去年价格上涨的翘尾因素约为0.9个百分点,新涨价因素约为1.2个百分点。

二、各类商品及服务价格环比变动情况

3月份,食品价格环比下降2.9%,影响居民消费价格总水平环比下降约0.99个百分点。其中,鲜菜、肉禽及其制品、水产品和蛋价格环比分别下降13.4%、4.7%、4.5%和6.7%,分别影响居民消费价格总水平环比下降约0.49、0.36、0.12和0.06个百分点。猪肉价格环比下降9.1%,影响居民消费价格总水平环比下降约0.31个百分点。

3月份,非食品价格环比上涨0.1%,影响居民消费价格总水平环比上涨约0.08个百分点。其中,衣着、居住、烟酒及用品价格环比分别上涨0.6%、0.5%和0.1%,娱乐教育文化用品及服务、交通和通信价格环比分别下降0.4%和0.3%,家庭设备用品及维修服务、医疗保健和个人用品价格环比均持平(涨跌幅度为0)。

中国3月份消费者价格指数(CPI)同比升幅收窄至2.1%,低于市场预期,这表明物价上涨的威胁正在减弱。

受春节假期前后需求强劲的影响,2月份CPI同比上升3.2%。经济学家对3月份CPI的预期为同比上升2.4%。

汇丰(HSBC)经济学家马晓萍表示,这是一个好消息,将有助于中国央行管理通货膨胀预期。

马晓萍称,中国经济从去年放缓状态中复苏,但依然脆弱。周二公布的数据给央行降低流动性紧缩力度提供了空间。

亚洲市场反应积极。香港恒生指数前市中段上涨约1%。对中国原材料需求高度敏感的澳元兑美元走高。

美银美林(BankofAmericaMerrillLynch)经济学家陆挺在一篇研究报告中称,当2月份通货膨胀率升至3.2%时,市场的担心有些过头,因此今天的数据无疑会缓解人们对通货膨胀和货币紧缩的关切。

法国兴业银行(SocieteGenerale)经济学家姚伟称,3月份通货膨胀率回落的主要原因是食品价格放缓。3月份食品价格同比上涨2,7%,升幅低于2月份的6%。

姚伟表示,可以说目前通货膨胀还完全没有构成威胁,央行只需要保持流动性稳定。她还称,上半年中国有能力使通货膨胀率保持在3%以下。

不过经济学家指出,燃油价格在3月份给物价带来上行压力。中国市场的燃油价格由政府设定。

中国3月份生产者价格指数(PPI)同比下降1.9%,预期为下降2%。PPI自2012年3月份以来一直保持跌势。

123下一页