滚动 证券要闻 正文

广药接盘汇源风波升级:加多宝成潜在收购方

在港媒报道广药有意接盘汇源果汁的同时,本报获悉,广药的竞争对手加多宝也成为潜在收购方。

3月24日,加多宝一大经销商透露,“朱新礼也在找加多宝集团洽谈出售,加多宝方面也有意向,双方已经进行接触”。

广药接盘汇源风波升级
广药接盘汇源风波升级

传广药接盘汇源

此前,香港《信报》引述消息指出,汇源(01886.HK)主席兼大股东朱新礼正筹划出售其持有的约42%的汇源股权,价格在25亿元。朱新礼出售汇源果汁是因为公司近年市占率未有上升,业绩一直没有提升,只要价钱理想,朱氏便会出售所持股份,潜在买家包括成功取得王老吉凉茶品牌的广州药业(00874.HK)。

自从可口可乐收购失败后,朱新礼旗下的汇源果汁一直处于要出售的传闻中。其中,统一集团、中粮集团等曾被报道是潜在的收购对象,不过,最后都没有实质性进展。

广药新闻发言人表示,公司近期正积极拓展王老吉大健康业务,相关产品销售亦理想,不少公司都有主动接触广药,认为出现相关传闻实属正常。他承认,近期的确有不少投行向广药提出并购建议,惟现阶段并未听闻有关收购。

而加多宝该经销商则表示,加多宝收购汇源果汁,是为了迅速做大,等达到合适时机时,加多宝实际控制人准备将加多宝出售掉。“加多宝在国内遭遇到很大压力,现在是跟广药且战且退。”

对于该消息,3月25日,加多宝官方表示“没有听说该消息”。而3月24日,汇源果汁执行总裁周红卫告诉记者,“外界传播的是虚假消息,没有这回事”。

在传出朱新礼准备出售汇源果汁前,3月15日,汇源果汁称,公司正准备就可能收购一项浓缩汁及果浆生产业务进行洽商。周红卫告诉记者,主要是收购集团代工业务。