财经 证券要闻 正文

炒房客陆续撤离温州 房价暴跌部分遭腰斩

据新华社电以“炒房团”著称的浙江温州,其楼市被认为是为全国楼市重要的风向标。不过随着炒房客撤离,楼市开始“高台跳水”。据国家统计局公布的数据,今年1月份、2月份,在70个大中城市中温州新建商品住宅分别同比下跌10.8%、8%,继续领跌全国。部分豪宅的房价与几年前年相比几近被“腰斩”。

炒房客陆续撤离温州
炒房客陆续撤离温州

3月5日,温州一家房产中介的工作人员挂上新的房价标牌,牌子上显示温州部分豪宅的房价与去年同期相比已近"腰斩"。2012年,温州市新建商品住宅价格指数和成交均价双双下降,其中均价下跌24%。同时,土地平均楼面地价处于近5年来最低值。温州部分豪宅的房价与2010年相比几近“腰斩”。

3月5日,一位农民在温州鹿城广场后的一片未开发的空地上开垦。该楼盘是温州市区的精品楼盘。2009年国家楼市"双限"之前,市场均价每平方米7.5万至8万元,一度受到追捧,随后一路狂跌,跌至现在的成交价为4.5万元,差不多打了对折。

3月5日,一位“童装模特”站在温州市中心一地块上。前几年温州房价上涨幅度非常明显。3年前温州房价一度领涨全国,最高峰时甚至高出一线城市的平均房价。如今,在国家多次出台楼市宏观调控政策的影响下,迫使一些热衷住宅投资、投机的温州“炒房客”陆续“逃离”房产投资领域,当初的高位房价已难以承接。目前房价连续“高台跳水”,温州楼市领跌全国楼市。国家统计局公布的数据显示,2013年1月份,70个大中城市中温州新建商品住宅价格指数以10.8%的同比跌幅位居全国首位;2013年2月份,温州新建商品住宅价格同比降幅达8%,持续领跌全国。

3月6日,温州市民在温州市房屋登记中心门口排队等待登记二手房交易过户

3年前领涨全国,目前部分豪宅房价“腰斩”

新华社电以“炒房团”著称的浙江温州,其楼市被认为是为全国楼市重要的风向标。不过随着炒房客撤离,楼市开始“高台跳水”。据国家统计局公布的数据,今年1月份、2月份,在70个大中城市中温州新建商品住宅分别同比下跌10.8%、8%,继续领跌全国。部分豪宅的房价与几年前年相比几近被“腰斩”。

据温州市物价局监测预警分局最近公布的监测数据显示,2012年,温州市新建商品住宅价格指数和成交均价双双下降,其中均价下跌24%。同时,土地平均楼面地价处于近5年来最低值。温州部分豪宅的房价与2010年相比几近“腰斩”。

国家统计局公布的数据显示,2013年1月份,70个大中城市中温州新建商品住宅价格指数以10.8%的同比跌幅位居全国首位;2013年2月份,温州新建商品住宅价格同比降幅达8%,持续领跌全国。2012年,温州是全国几大城市中房价降幅最大的城市,2013年温州楼市下跌的趋势仍在延续。

前几年,温州房价上涨幅度非常明显,在国家多次出台楼市宏观调控政策的影响下,温州“炒房客”陆续从房产投资领域退出,当初的高位房价已难以承接。

3年前,温州房价一度快速上涨、领涨全国,最高峰时甚至高出一线城市的平均房价。一些精品楼盘一路受追捧,均价都达到了每平方米8万元。

如今,领跌全国的温州楼市,迫使一些热衷住宅投资、投机的温州“炒房客”陆续“逃离”。温州房价连续“高台跳水”。狂跌后的楼价犹如被“腰斩”,如均价每平方米8万元的精品楼盘,现在几乎跌至4.5万元。