财经 证券要闻 正文

加多宝万言书斥责广药索赔10亿是赶尽杀绝

3月12日,加多宝在其官方发布了“加多宝集团致两会代表委员的一封信”,信中呼吁两会代表委员在研究、制定国家大政方针时,从加多宝的案例中得到借鉴、找到促进“非公经济”生存环境改善的具体办法、并将它们落到实处,信中再一次质疑广药集团索赔10亿元的“天价赔偿”公理何在,并表示广药集团的这种行为是“赶尽杀绝”。

加多宝斥责广药索赔10亿
加多宝斥责广药索赔10亿

随后王老吉回应加多宝万言书,广药集团发布公开信反击,王老吉五问加多宝,谁才是真正的“影帝”。广药信中称,加多宝乃是真正的影帝,同时指出加多宝并非民企,其通过外资身份在中国获得了土地、税收的优惠,但却以民企身份多次试图掀起不同性质企业之间的矛盾。信中最后呼吁企业竞争应尊重法律、尊重事实,任何捏造、诽谤最终都将自食其果。

据测算,2012年,王老吉旗下绿盒王老吉销售收入约为20亿元,红绿王老吉的销售额共计约37亿元,离当初广药60亿元的销售目标相差甚远。公开资料显示,加多宝2012年销售额已超200亿元。这意味着,王老吉去年收入不及加多宝的1/5。

2013年,按照广药集团制定的规划,将突破500亿元销售大关,成为广州市第二家销售过500亿元的企业。“其中王老吉凉茶(含红罐、绿盒)将实现100亿元销售收入。”广药集团总经理李楚源表示。

除此之外,广药集团下属广州药业、白云山A吸收合并后,广药集团绝大部分资产已经进入资本市场,留存在外的就仅有“王老吉”这个品牌,目前采取的方式是广药集团以品牌授权的方式,即王老吉大健康以每年销售净额的2.1%支付给广药集团作为商标许可费。

业内人士称,对广药而言,如果能利用手中优秀的资源,踏踏实实做好产品、建立品牌、扩大营销,进行成功的商业运作,比单纯为王老吉投入广告与加多宝死拼要好得多。

123下一页