财经 证券要闻 正文

胡润:路易威登50%以上被中国人买走

《2013胡润全球奢侈品富豪榜》昨日揭晓,有33位十亿美金以上(人民币62亿)富豪主要财富来源为奢侈品。路易威登的阿诺特排名第一。巴黎是奢侈品牌富豪首选的居住地。奢侈品牌中的富豪平均财富是胡润全球富豪榜富豪平均财富的两倍。

路易威登50%以上被中国人买走
路易威登50%以上被中国人买走

“中国消费者毫无疑问成为了奢侈品行业最重要消费群体,特别因为近年来海外旅游以及免税购物需求的不断上升。”胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示,中国消费者对奢侈品的热情,对于这33位奢侈品富豪来说帮助很大。

美国知名咨询公司贝恩咨询公司对中国奢侈品市场的调查统计数字也说明了过去几年中国人成为一线奢侈品巨头保持业绩增长的主力。

统计显示,中国的奢侈品市场(指不包括港澳在内的内地交易规模)从2008年的1403亿元(约合202亿美元),快速增长到2011年的2660亿元。2009年,当全球市场下滑8%时,中国市场仍保持12%的增长,此后两年增长均在30%上下。2012年中国消费者更已成为全球第一的奢侈品消费群体,中国人奢侈品消费占全球总额的25%。

“很多奢侈品品牌的销售有20%以上都是中国消费者贡献的,甚至路易威登50%以上都是中国人购买的。”胡润指出。