财经 证券要闻 正文

肯德基中国同店销售额降24% 速生鸡致形象受损

肯德基、必胜客母公司百胜餐饮集团昨日表示,其中国事业部在今年首个财务季度的同店销售额(开店时间不短于12个月的餐馆销售额同比)下滑20%,其中肯德基中国同店销售额下降24%。去年底,肯德基曾深陷“速生鸡”丑闻。

肯德基销售额降24%
肯德基销售额降24%

旺季肯德基销售零增长

具体而言,百胜中国第一财季(包括今年1月、2月)同店销售额下降了20%,其中当季中国市场肯德基同店销售额下降24%,必胜客同店销售额下降约2%。

单纯从2月份的数据看,中国区的同店销售额增长2%,肯德基同店销售额零增长,必胜客增长13%。

百胜表示,今年中国春节在2月,这对肯德基和必胜客的同店销售额起到积极作用,抵消了1月的下滑。此前,百胜曾预计中国事业部一季度的同店销售额下降25%,其中包含了今年1月和2月的业绩。百胜称实际降幅低于此前预计。

中国市场是百胜在全球至关重要的增长点,2012年,中国市场在百胜的营业利润占到42%。百胜表示,由于最近几个季度,中国经济增长放缓,百胜在中国的同店销售额也出现疲软,而食物价格和工资上涨也挤压了百胜在中国的利润空间。

“速生鸡”致形象受损

去年年底,肯德基在中国陷入了问题鸡丑闻。

2012年12月18日央视报道了肯德基原料鸡供应商用抗生素喂大“速生鸡”,肯德基对此回应称公司对原材料方面有完整的检测体系。

随后在12月20日,上海市食安办发布的调查显示,自2005年8月以来,百胜委托上海市食品药品检验所进行第三方检测,曾检出8批产品抗生素残留不合格,但百胜未公布检测结果。事件随即发酵,成为当时媒体和网络议论热点。

这一事件对百胜的业绩产生负面影响。上月初,百胜公布截至2012年12月29日的四季度财报,受“速生鸡”事件影响,2012年四季度肯德基同店销售额下降8%。百胜计划展开大规模市场营销恢复肯德基的品牌形象。

百胜中国事业部首席执行官苏敬轼两周前表示,对那些从难以规范的小农户采购鸡肉的供应商,百胜将切断与之的关系,以防止食品安全问题。

■相关

麦当劳2月份全球销售额下滑1.5%

另一洋快餐巨头麦当劳上周五公布业绩显示,由于竞争的加剧,加上全球挑战性经济环境的影响,今年2月全球同店销售额同比下降1.5%。

此外,麦当劳认为,由于2012年2月为29天,比今年同月多一天,这是导致今年2月份销售下滑的主要原因。如果扣除这一天,公司销售同比增长1.7%。

按地区划分,2月份麦当劳销售在美国下降3.3%,欧洲下降0.5%,亚太地区、中东和非洲下降1.6%。

今年1月底麦当劳在发布财报时曾表示,由于消费者受经济不确定性影响及饮食结构逐渐转变,公司2013年业绩或将受到负面影响。