财经 证券要闻 正文

六大房企前两月多卖430亿元 增幅120%

近期陆续公布的政府及企业数据显示,今年前两月全国住宅销售增速较去年同期大幅提高,且高出商品房平均增长水平。标杆企业的业绩增幅更大大领先于全国平均水平。

六大房企前两月多卖430亿元
六大房企前两月多卖430亿元

国家统计局数据显示,今年前两月,全国商品房销售面积同比增长49.5%,其中住宅销售面积增长55.2%;商品房销售额同比增长77.6%,其中住宅销售额增长87.2%。

今年前两月全国商品房的销售增长不仅相比于去年同期“转正”,而且销售额的规模和增幅双双创下历史同期最高水平。

与此同时,标杆房企前两月业绩增幅更高出全国平均水平一筹。碧桂园前两月同比增幅高达315%,保利地产前两月同比增幅265%。万科相对增幅较小为46%,但总体284亿元的销售额仍遥遥领先于其他企业。六家较大规模房企前两个月销售额总计超800亿元,较去年同期增加432亿元,增幅116%。

今年1月,万科的单月销售额曾创下近24个月新高,较去年同期增长57%。越秀地产当月录得高达18倍的同比增长,富力地产、恒盛地产、合景泰富等企业的1月销售额都数倍于上年同期。但由于去年春节在1月,因此高增长有一定的节日因素在内。

进入2月以后,由于春节以及交易天数较少,销售增速确有下降。但由于新国五条在2月下旬的出台,部分原本持观望态度的购房人群迅速出手,在2月最后几日推高了成交额。尤其是3月1日“计征20%个人所得税”细则出台后,全国各地住宅成交异常火爆,虽然成交主要集中在二手房,但对一手房的带动作用十分明显。

根据中指数据库数据,3月4日开始的一周内,全国42个城市中九成以上成交面积同比上涨,其中温州涨幅最大,为463%,哈尔滨涨幅351%。重点城市中,广州涨幅达到78%,北京、上海涨幅均超50%。■