财经 证券要闻 正文

陆兆禧接替马云出任阿里巴巴集团CEO

如外界所预料,阿里巴巴集团首席数据官陆兆禧将接替马云,继任集团CEO一职。3月11日,阿里巴巴董事局主席马云发表欢迎信,祝贺这位与其共事13年的合作伙伴。陆兆禧将全面负责除阿里小微金融服务集团(筹)外的全部业务。

陆兆禧出任阿里巴巴CEO
陆兆禧出任阿里巴巴CEO

2013年1月15日,马云宣布将于5月10日起卸任集团CEO一职,此后只担任集团董事局主席。当时,马云在内部邮件中称:“我们有信心在5月10日宣布新任CEO。”3月10日,阿里巴巴集团CMO王帅披露,集团将于11日宣布CEO继任者。陆兆禧被认为当选几率最大。

资料显示,陆兆禧1969年出生,1997年曾创立一网络通讯公司。两年后,他被一位在阿里巴巴工作的好友力荐到阿里巴巴,2000年任阿里巴巴任华南大区负责人。这13年里,他曾任支付宝总裁、淘宝网CEO、阿里巴巴B2B公司CEO。2012年7月起,他出任首席数据官,负责推进集团“数据分享平台”战略,以让小企业受益。目前其分管的数据平台事业部、信息平台事业部、云OS事业部,都是马云最关心的业务。

除了陆兆禧,彭蕾也曾是集团CEO热门人选。不过彭蕾此前正式出任阿里金融业务CEO,精力集中在金融业务,再出任CEO的可能性大大减小。

去年,阿里巴巴年报曾披露了其B2B公司高管2011年年薪,其中陆兆禧以总共获利4757.4万元居首位,包括薪金、花红及津贴总额416.6万元,界定供款7000元,股权报酬支出4340.1万元。

11日,马云在任命信件中大赞陆兆禧,称其“有自己独特的领导风格和魅力。对新事务的欣赏和学习能力,对关键问题的判断和决断力,以及强大的执行力令人印象深刻,更重要的是,在阿里13年的经历造就了他乐观且坚韧不拔的毅力,和对小企业,消费者的忠诚和感恩。”

除了赞扬,马云还表达了希望,称相信陆兆禧会带领阿里集团在商业生态建设上创造更大的奇迹。

马云和陆兆禧将在5月10日淘宝十周年纪念日前,完成所有工作交接。这是阿里巴巴CEO接班人制度的第一次执行。除了赞扬陆兆禧,马云还为彭蕾吃下定心丸,许诺“阿里人全力支持陆兆禧的阿里巴巴集团CEO、彭蕾的阿里小微金融服务集团(筹)CEO的工作,将会是我们共同事业成功的关键。”(文/李伟(微博))

陆兆禧职业生涯:

2000年加入阿里巴巴集团。

2000年至2004年,担任阿里巴巴B2B公司广东销售大区负责人。

2004年9月,带领团队创建支付宝,担任支付宝总裁。

2008年1月,出任淘宝网总裁。

2011年6月,出任阿里巴巴B2B公司CEO。

2012年7月,出任阿里巴巴集团设立首席数据官(CDO)。

2012年9月,阿里集团分拆云OS业务独立运营,陆兆禧兼任云OS总裁。