财经 证券要闻 正文

沉溺于诉讼“红利 ” 广药再挑事端

2013,凉茶行业依旧硝烟弥漫,诉中禁令让争端看似没有尽头。

“广药通过口头威胁、散发传单、雇佣所谓“打假公司”等手段恶意骚扰我们的经销商和媒体合作伙伴,已严重影响了加多宝的正常经营,为了维护合作伙伴的利益不受侵害,并出于凉茶行业发展大局的考虑,我们被迫更换广告。”加多宝集团品牌管理中心王月贵面对媒体时显得愤慨且无奈。

广药再挑事端
广药再挑事端

3月2日,加多宝上线了新广告,广告语为“中国每卖10罐凉茶,7罐加多宝”。作为冤家的广药随即也跟随了新广告,并再度使出了“大杀招”,再次对加多宝的新广告横加指责。

舆论对此议论纷纭,有相关人士指出,广药虽坐拥千亿品牌却经营的一塌糊涂,渠道、产能也是危机重重,同时2012年的盈利状况捉襟见肘,为了转嫁股东和舆论对其的质疑,再度挑起事端,是在公然挑战股民的智商。

广告战中的“匹诺曹”

在加多宝和广药接连上线新广告后,这场广告战的舆论对垒已不可避免,广药再次发声指责加多宝新广告也涉嫌虚假宣传,加多宝随即发声予以否认,两者各不相让,到底谁才是在撒谎的“匹诺曹”?

据悉,3月2日加多宝上线的新广告的数据源于国家统计局中国行业企业信息发布中心的“2012年我国饮料行业1-3季度运行状况分析报告”。数据显示,加多宝凉茶在前三季度,销量同比增长超过50%,占据凉茶市场份额达72.96 。而王老吉仅占8.9%。

凉茶大战的两个主角市场地位悬殊之大令人咂舌,而加多宝给记者出具的文件已足以证明加多宝的广告的数据真实客观,但广药依旧不依不饶纠缠的背后也许没虚假宣传那么单纯。

一位接近广药的人士透露,广药的2012年财报难上台面,尤其是大健康的盈利状况。券商和投资人都对此表示失望至极。而广药2013年在大健康方面的营销投入就高达20亿,这笔钱还得从股东口袋里拿,因此加多宝一出新广告,正好给了他们顺诉中禁令的“胜利”势头转嫁质疑的机会。

“吴长海这样搞下去迟早会出事。”上述人士忧心忡忡的表示。

未被遗忘的抄袭

在广药披露财报后不久,成美营销顾问在《销售与市场》发布了“成美营销顾问公司关于加多宝(原王老吉)案例的说明”,把公众的视线暂时从诉中禁令和新广告拉回了“谁在抄袭”的话题。

公告上显示,“怕上火”的品牌定位由加多宝集团委托成美营销顾问进行,此定位衍伸的一系列的广告创意等都属于加多宝所有。

据悉,在2012年中旬广药拿回商标后,广药又被指抄袭加多宝的红罐、营销创意、广告和销量等一系列知识产权。而如今广药却接连向加多宝发起虚假宣传等一系列诉讼,让人有些不明所以。

加多宝集团品牌管理中心副总经理王月贵对记者表示,广药对加多宝一系列抄袭模仿行为,已严重侵害了加多宝的知识产权。但广药却恶人先告状,反咬一口,想通过恶意诉讼给加多宝制造麻烦,扰乱加多宝的正常经营。

对此,相关观察人士直言不讳的指出,广药这一系列行为是对契约精神和商业道德的践踏,无非是想从中获取既得利益,整个行业应引以为鉴。

没有尾声

加多宝和广药的恩怨情仇看来不会就此结束,以市场为鉴,谁是谁非,谁在挑战公众的智商,市场自有定论。