热点 热点扫描 正文

大连尸体工厂:用死囚遗体做人体标本

美国一家展览公司网站上的“免责声明”,在出现整整四年后忽然以爆炸性新闻的姿态出现在中国互联网上,人体标本展览的尸体可能来自中国监狱死刑犯的说法引爆了许多网友的怒火。大连尸体工厂,揭秘大连尸体工厂用死囚遗体做人体标本引民愤。

大连尸体工厂
大连尸体工厂

生物塑化领域世界上最大的两个工厂都位于大连,德国“死亡博士”哈根斯和大连医大教授、大连鸿峰总经理隋鸿锦先后卷入其中,而世界上最大的展览公司之一也牵扯在内。

一则4年前就发出的“免责声明”是如何引爆中国互联网的?谁发出的声明?谁应对此负责?声明的内容是真的吗?哈根斯方面和隋鸿锦分别接受了南都独家专访,都否认曾使用死刑犯尸体,而“免责声明”背后是两人之间20年的恩怨。不为人知的是,曾为全球最大的“尸体工厂”已经面临拆迁,哈根斯已在去年退出中国。

大连尸体工厂
大连尸体工厂

8月18日,大连市高新园区七贤岭产业化基地高能街27号,两栋看上去毫不起眼的厂房,被疯长的杂草包围。原主人已经离去,到处都一片狼藉,大门上贴着“2012年2月29日封”的封条。不久后这两栋房子就将被拆迁,不留一丝痕迹。而在几年前,这里还被认为是世界上最大的“尸体工厂”———冯·哈根斯生物塑化(大连)有限公司。尸体被运到这里,经过一系列的“塑化”处理,成为可以长久保存的人体标本,在20多个国家展出,近2000万人参观。

几天前,这个曾经辉煌而今悄然废弃的工厂,忽然又在中国的微博上火了起来。

12345678910下一页