财经 证券要闻 正文

马云:创业者只有未来 没有昨天

中小企业的成长和发展面临多种难题,尤其是今年以来,原材料价格上涨、劳动力成本上升,特别是资金供给紧张和融资成本快速上涨等问题让越来越多的中小企业陷入了困境。

创业者只有未来
创业者只有未来

面对困境,中小型企业应该如何生存,马云的回答是“靠毅力取得最大的成功”。

创业者只有未来,没有昨天

对于那些即将创业,或者正在创业的人来说,创业是一个艰辛的历程,困难重重,但是,?想创业成功,必须要有坚定的信念,相信自己未来一定能够成功。对此,马云说:“其实每一个创业者都有很痛苦的经历,无论是60年代的人创业,还是70年代的人创业,或者80年代的人创业,每一阶段都有痛苦。但是有一点,无论怎么痛苦,既然你选择创业了,那么就必须明白创业者只有坚持走下去,才有出路可言。”

人永远不要忘记自己第一天的梦想,你的梦想是世界上最伟大的事情。

毅力

第一相信你能存活,第二你要相信有坚强的存活毅力。阿里巴巴(行情,资讯,评论)跟任何中小企业一样,在1999年、2000年、2001年也曾面临发不出工资的困境,当时他们没有什么收入,但要活下去,马云告诉自己和他的员工们,就是半跪着也要坚持,坚持到底就是胜利,让自己做最后一个倒下的人。

人贵在坚持,在困难和挫折面前,坚持需要意志,需要毅力。许多人在开创自己的事业时,都跌倒在失败的深渊,从此一蹶不振。马云深信,每次打击,只要你扛过来了,就会变得更加坚强。而当你的抗打击能力强了,真正的信心也就有了。正是基于这样的理解,马云对毅力的理念也就显得与众不同。

马云说:所谓的毅力就是你期望的最好是失败,你不要寄希望于自己成功,这个可能跟大家的想法都不一样,我觉得对我来讲从第一天创业到现在为止,我经常提醒自己这句话,就是我创业是为了经历,而不是为了结果。人的结果都是差不多的,都要去一个地方,就是火葬场。

创业者要有毅力,没有毅力做不好。每个创业者在创业的时候,都有一个美好设想的过程,而现实却并不会那么美好,所以每个创业者都要让自己明白,一时的失败千万不要气馁,应该照着自己的理想一路走下去。成功是由很多因素造成的,努力并不一定会成功,但如果不努力,就一定会失败。

永远不要忘记自己第一天的梦想

“放弃是很容易的,但我们决不会放弃我们第一天的梦想”,这就是马云的态度。只要不忘记自己第一天的梦想,始终沿着最初的目标走下去,你所能取得的成就就会越来越大,即使会碰到许多困难和挑战,也绝不要放弃,成功就在不远处。

软银总裁孙正义说他成功的原因即是缘于“一个梦想和毫无根据的自信。一切都是从这儿开始的。”马云也曾说过他成功创业的原因,其中第一个就是“梦想”。因为梦想,所以才能坚持;因为一直没有忘记第一天的梦想,所以才能一直保持稳健的步伐。