理财 消费 正文

生育险并入医保倒计时 这些省份也公布两险合并方案了

在之前消息已经指出生育险将会并入医保的,对于这个消息,也是不少市民最关心的,因为不清楚当中的规则。根据目前消息得知,现在生育险并入医保倒计时了,如今超20省份公布方案了,但是五险一金变成四险一金这是不是真的?

生育险最新规定
生育险最新规定

如今网上消息称,在生育保险并入职工医保之后,五险就会正式变成了四险,所以纷纷表示担忧自己的待遇政策改变了。其实五险一金变成四险一金并非如此,生育险并入医保只是管理,所以生育保险还是会存在的,市民无需担心!

生育险并入医保省份包括广东、广西、山东山西河北甘肃宁夏江西天津浙江、湖南、湖北、云南新疆、青海、海南、黑龙江、吉林、江苏、重庆、贵州等。也是明确要求确保2019年底前实现两项保险合并实施。

还有市民在担心着,两项保险合并实施后会不会影响到职工享受的生育保险待遇呢?其实这种情况是不会的,也会确保职工生育期间的生育保险待遇是不会改变的。而对于个人来说,仍然是不需要缴纳生育保险费的,直接缴纳医保费用就可以了!