理财 消费 正文

香港高铁首张罚单 记者因无票被罚款1500港币

广深港高铁赶在中秋节前一天开通了,相信不少朋友已经尝试到首次乘高铁到香港的喜悦了,但是在广深港高铁开通首日,就出现了香港高铁首张罚单,可真是有人欢喜有人愁了,下面我们看看到底发生了什么事情?

广深港高铁开通了
广深港高铁开通了

我们都知道,广深港高铁已经正式通车了,这下到香港不再是一件麻烦事了,坐车的时间就可以省下一半了可真方便。但在第一天就有香港高铁首张罚单被开了,据说这还是一名深圳的记者因无票被罚款1500港币。

据消息称,该名被罚乘客系一名深圳传媒记者。23日清晨,大批记者在深圳北站一站台等待采访报道由深圳北站始发至香港西九龙的G5711首发车,该趟车6:44分开出,此前有约15分钟时间给在场传媒登车拍照。该记者未能及时在列车开出前下车,故只能跟着列车到了香港。

“这得写多少稿费才能赚回1500元的罚款费啊。”该名记者笑称。他提醒乘客一定要买好车票才上车,避免因无票被罚款。

广深港高铁不能上车补票越站要收附加费

武汉晚报报道,不少乘客习惯上车补票,但乘坐广深港高铁不能这样,否则后果很严重。广深港高铁跨境旅客列车不办理至香港西九龙站的越站,旅客在车上无法补票至西九龙站。如果旅客自行越站乘车至西九龙站,将由西九龙站按无票处理。在香港西九龙站发现无票、持用伪造或涂改等无效车票乘车的,按《香港铁路附例》收取附加费。广深港线路各站至西九龙站的车票附加费为1500港元。其他线路各站至西九龙站的车票附加费为3000港元。

跨境误乘要10分钟内向列车或车站声明

铁路部门介绍,如果旅客发生误乘或坐过站时,应主动向列车工作人员提出。前方车站在车票背面注明“误乘”并加盖站名戳,再指定最近列车免费送回。旅客如在香港西九龙站到站后超过10分钟声称误乘或坐过站,均按无票处理。旅客有票,但无法提供手续资料完成内地出境或香港入境手续时,由车站工作人员协助旅客乘坐就近列车返回内地,列车办理补票并核收手续费

另外,跨境旅客有行李限重。成年人旅客免费携带物品20千克,儿童旅客(含免费乘车儿童)10千克,外交人员35千克。每件物品外部尺寸长、宽、高之和不超过130厘米。不办理行李、包裹托运的物品超重、超大时对超重部分核收运费。