理财 消费 正文

中山狠罚滴滴 这些情况下尽量不打车并注意隐私

滴滴作为网约车的头老大,一直以来缺少管理,在管理上存在漏洞,导致乘客成为了伤害者。自滴滴出行发生悲剧起,滴滴全面进行整改,更是不少地区约谈滴滴。现在中山狠罚滴滴,首次抓到罚款1万。

中山严厉打击违规网约车
中山严厉打击违规网约车

由于目前滴滴平台并没有按规定在中山市注册备案,而且网约车和司机都未按规定取得资格许可证,对乘客的安全也没有保证。市交通运输局表示,对违法经营网约车的司机,首次违的他们将处以罚款1万。

滴滴存在乱象
滴滴存在乱象

另外,当日行动的第一宗案件已经是中山市第三宗查处滴滴网约车运营平台违法操作的案件。市交通运输局将对运营公司罚款2万元。按规定,司机首次罚1万,第二次2万,第三次3万。而平台首次罚款5000,第二次1万,第三次2万,第四次及以上3万。

其实在去年中山查处违规网约车上百台,今年3月份开出了中山首张网约车平台罚单。中山狠罚滴滴,为了防止乘客乘坐约车发生悲剧而做准备,不会早允许悲剧再次发生。乘坐网约车要注意什么呢?我们来了解一下!

防患于未然,如尽量不要深夜打车,尤其深夜去偏僻远郊区,城乡结合部等。如果夜晚外出,尽量选择公共交通。急需打车时,尽量选择专车服务,虽然价格不低,但安全性比其他出租车要高一些。

车辆信息不符的车不上

据了解,目前网约车平台都会要求司机和车主身份验证,包括“身份证”、“驾驶证”和“车辆行驶证”信息,只有三证信息全部真实有效才能成功注册。但需要注意的是,无论是传统出租车,还是网约车,社会上还是会存在与注册信息不符的车辆。

如果乘客在搭乘车辆时,遇到车牌信息和APP显示不符、车型不一致的情况要拒绝搭乘,并可通过APP内的投诉通道直接反映。明知是黑车,一定不要上。如果遇到“套牌车”,则无解。据了解,“套牌车”多存在于传统出租车中。

个人信息谨慎透露

出门在外不露财,打车同样适用。提前准备打车的零钱,无论是手机中的钱包还是实体钱包,勿让其他人看到里面的总额。独自打车尽量不穿戴华贵。女孩一个人打车不穿着暴露。另外,很多司机喜欢和乘客聊天,此时,乘客不要吐露太多个人隐私信息,尤其是单身、资产丰厚等敏感信息

乘车时最好这样做

首先是坐的位置,如果是出租车或者网约车,可以选择坐在司机后面的位置,方便查看司机动态,司机也不容易发起袭击。搭乘顺风车一般坐副驾驶位置,坐后面属不礼貌行为。具体情况,乘客可酌情选择。

如果晚上乘车,打开一点车窗,谨防密闭空间“迷药”等,有什么情况发生也方便对外大声呼救。打车时不瞌睡,女生经常外出打车最好备有“防狼剂”等。车辆行驶中,注意使用APP查看行驶路线,谨防司机绕路或完全就是错误路线。在车站或一些人群密集区,尽量去打流动车辆,而不是选择停靠拉客车辆。