理财 消费 正文

扫码支付将限额 单日达到限额500元就不能用了吗

现在的移动扫码支付已经是越来越普遍了,人人都知道出门带一台手机就够了,走到哪扫到哪,不仅方便而且还快捷省时,可是最近有消息说扫码支付将限额了,每天限额500元,那么单日达到限额500元就不能用了吗?

扫码支付4月1日开始限额
扫码支付4月1日开始限额

扫码支付的普及程度已经小到便利店及菜市场,大到境外都能使用微信扫码支付,但是由于现如今的静态密码有较高的安全风险,因此最新消息称,自今年4月1日愚人节开始,正式施行扫码支付限额政策,单日累计交易金额应不超过500元。

据悉,这次新规将扫码支付分为4个风险等级,其中静态条码的风险最高,为D级。这种条码指的就是长期有效的条码,就是商家会贴在收银台上的二维码,这种静态条码易被篡改或编造,易携带木马或病毒,真伪难辨,导致支付风险较高。

扫码支付不超过500元
扫码支付不超过500元

虽然风险较高,不过规定同时也要求商户要定期对介质进行检查,而且静态条码应由后台服务器加密生成,宜采用防伪纸张展示条码。对于扫码支付将限额的规定发布之后,不少用户提出疑问和担忧,“难道单日达到限额500元就不能用了吗?”

其实并非如此,静态条码单日限额是500元没有错,不过它仅仅是针对同一客户银行或支付机构的,即便达到了500元的单日限额规定线,用户还可以使用动态扫码进行支付,这样相比较之下也更为安全。