理财 消费 正文

四川查农产品违法案件近3千件 挽经济损失逾6千万

记者29日从四川省农业厅举行的新闻发布会上了解到,2015年四川省查处农产品各类违法案件2721件,挽回经济损失6091万元。据四川省农业厅总经济师肖小余介绍,2015年四川省联合了工商、质监、公安等7部门,开展了农资打假、“瘦肉精”、生猪屠宰和有毒物质等7个专项整治行动。

农产品违法案件3千
农产品违法案件3千

全省全年共查处案件2721件,移送司法机关6件,罚没违法所得416.8万元,挽回经济损失6091万元。其中,在牲畜检疫上取得较大成效,2015年四川全省共检疫生猪8479.39万头、免疫畜禽15.2亿头(只、羽)次,无害化处理病死畜禽101.83万头(只、羽),清理关闭不合格屠宰场近300个,捣毁私屠滥宰窝点9个。

据悉,2015年四川省蔬果茶、肉蛋奶、蜂蜜、鱼等大宗农产品监测总体合格率99.4%,未发生一起重大农产品质量安全事件。对于市民所关心的果蔬农药残留,猪牛羊的“瘦肉精”添加,以及水产类孔雀石绿含量等问题,全年的快速抽检显示,合格率均在99.9%以上。肖小余表示,总体来看,四川农产品质量安全形势继续保持了平稳向好的态势。

另据四川省农业厅透露,四川还将扩大追溯管理系统,建成覆盖全省的畜禽免疫标识动物疫病追溯体系,让农产品由生产到进入餐桌的过程更加一目了然。