理财问答正文

央行再贷款再贴现什么意思?

最佳答案

再贷款是指中央银行对商业银行和金融机构的贷款,再贴现是指商业银行将通过贴现取得的票据权利,在到期日以前有偿转让给中央银行。再贴现是中央银行通过买进在中国人民银行开立账户的银行业金融机构持有的已贴现但尚未到期的商业票据,向在中国人民银行开立账户的银行业金融机构提供融资支持的行为。

贴现是一个商业术语,指收款人将未到期的商业承兑汇票或银行承兑汇票背书后转让给受让人,银行按票面金额扣去自贴现日至汇票到期日的利息以将剩余金额支付给持票人(收款人)。商业汇票到期,受让人凭票向该汇票的承兑人收取款项。

用户头像银昆卉擅长 贷款 领域问答
其它答案

再贷款是指中央银行为实现货币政策目标而对金融机构发放的贷款,再贴现则是指商业银行等金融机构将已贴现未到期的票据向央行进行贴现以获得融资。中央银行是银行的银行,在金融体系中充当着最后贷款人的作用,再贷款再贴现既反映了这项作用,又是货币政策工具。

中央银行实际上可以通过再贷款利率再贴现利率,来调节金融市场,再贷款利率和再贴现利率的高低会影响商业银行等金融机构的资金成本,从而促使其调整对客户融资时的利率。

用户头像双惜萍擅长 贷款 领域问答

1、再贷款:再贷款是指中央银行对金融机构贷款的总称,法人单位、自然人向银行的贷款为贷款,而银行等金融机构向中央银行的贷款则被称为再贷款。中央银行通过调节再贷款利率来调节商业银行等金融机构的资金成本,从而对贷款利率形成影响。

2、再贴现:现是指企业用一些记载债权债务关系的票据向商业银行进行融资,再贴现是指商业银行再将这一部分已贴现但未到期的票据向中央银行进行融资。中央银行通过调节再贴现利率也可以调节商业银行等金融机构的资金成本,以对贴现市场的利率形成影响。

用户头像宁友易擅长 理财 领域问答