理财问答正文

社保中断三个月医疗有什么影响?

最佳答案

社保中断的影响:会保险是累计计算年限的,但是如果产生了中断缴费现象,会对个人造成严重的影响。养老保险一旦产生了中断现象,会严重影响将来养老金的领取,中断的时间越长亏损的养老金越大。

1、中断期间没有个人账户金的进入,将来造成个人账户减少,计算养老保险时会亏损;养老金未满15年不能按月领取,养老保险需要最少累计缴满15年,到达退休年龄时可按月领取退休金。缴费满15年退休后可终身享受。养老保险中断可以续交,但是中断之后,领取的养老金就会减少。

2、中断缴费未超过3个月,经补缴职工基本医疗保险费,其补缴期间可计算入连续缴费月数。中断缴费超过3个月,补缴职工基本医疗保险费的,其补缴期间不计算入连续缴费月数,按照城乡居民基本医疗保险标准享受待遇,连续缴费满6个月的次月起,才按职工基本医疗标准享受职工医疗保险待遇。中断一个月的医疗保险不报销,连续三年才能报销。

3、到法定退休年龄是会将一生所中断的时间累加,累加中断12个月就会前推一年计算养老金。

用户头像赖运珹擅长 消费 领域问答
其它答案

医疗保险缴费原则上不能断缴或者停因为考虑到职工调动工作等其他实际情况,有三个月的缓冲期,假设在这三个月内发生疾病等情况,可以把这三个月的医疗保险补上,同样可以享受在职职工的医疗保险待遇。

如果超过三个月以上,六个月以下视为停保,期间住院所发生的医疗费用,只能自己掏腰包,医保不会报销一分钱的。所以我们一定要注意,缴纳医疗保险千万不能忘记。如果超过三个月以上的,还要重新申请,还要有半年的等待期。

用户头像是妙晴擅长 银行 领域问答

医疗保险是社保断交后就不能使用了,不能报销,但是社保卡如果还有钱的话还可以刷卡买药的。再续交的话也要等2-3个月左右时间到账后才能使用进行报销的。

用户头像蒿刚豪擅长 股票 领域问答