理财问答正文

高利贷利息一般是多少?

最佳答案

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》第二十六条前段规定:“借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人请求借款人按照约定的利率支付利息的,人民法院应予支持。借贷双方约定的利率超过年利率36%,超过部分的利息约定无效。”同时,为了避免当事人约定利率过高、债务人承担利息过高的情况,司法解释规定借款人请求出借人返还已支付的超过年利率36%部分的利息的,人民法院应予支持。

用户头像在绿柳擅长 贷款 领域问答
其它答案

一般来说,月利率大于3%,年利率大于36%就是高利贷。高利贷其实是不合法的,因此借款人只偿还本金及法律规定范围内利息就可以了,民间借贷其实就是一种民事行为,受到民法和合同法的约束和保护。

按照《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》,借贷双方约定的利率未超过年利率24%,出借人有权请求借款人根据约定的利率支付利息;但是如果借贷双方约定的利率超过年利率36%,那么超过年利率36%部分的利息就会被认定无效。

因为高利贷多办法索取债务时的暴力犯罪,因此大家还是不要通过这种方式来借款了。如果你急需用钱的话,就能够选择正规牌照的借贷平台。

用户头像姐等你来征服擅长 社保 领域问答

年利率超出24%的就是高利贷,超出的不受法律的保护。

用户头像章佳芳蔼擅长 社保 领域问答