理财问答正文

二手房交易需承担哪些税费?

最佳答案

二手房交易税费是指在二手房交易中,税务部门向买卖双方征收的各类税费,包括:增值税(原营业税)、个人所得税、土地增值税、印花税、城市维护建设税、契税、教育费附加等。对居民个人转让普通住宅的,暂免征收土地增值税;印花税为房屋买卖成交价的0.05%(2009年至今暂免);个人所得税的计税依据为以转让财产的收入额减除财产原值和合理费用后的余额为应纳税所得额,税率为20%;普通住宅的契税为1%,高档商品房契税为4%。

用户头像动荡不安的小骚年擅长 社保 领域问答
其它答案

1、印花税:为房价的0.05%。

2、契税:为房价的4%;除了税费以外,还需交纳以下费用

3、房屋买卖手续费:买卖双方各为房价的0.5%。由房地局收取。

4、公证费:外销房买卖双方各为房价的0.3%。内销房若客户需要公证亦按此收费,若不需要公证则可免收。

5、律师费:外销房按律师事务所所定标准收取。内销房若客户需要律师亦按律师事务所规定标准收取。

6、委托办理房产手续费:为房价的0.3%。

7、物业管理费:按国家及相关的规定特殊情况予以收取。

用户头像籍芷文擅长 贷款 领域问答

1、契税。个人购买家庭的一套住房,面积为90㎡及以下的,按1%的税率征收契税。面积为90㎡以上的,按1.5%的税率征收契税。对个人购买家庭第二套改善性住房面积为90㎡以上的按2%的税率征收契税,北上广深二套房除外。

2、个人所得税。二手房如果符合满五仅有一套住房两个条件就能免征个税。每个地区的征收标准都有所差别。

3、增值税及附加。不动产证未满2年的增值税及其附加税税率为5.6%(增值税税率为5%)。不动产证满2年的免征增值税。

4、其他费用。除了上面提到的几个主要的税费之外,还要考虑到其他的杂费,比如在对所购买的二手房需要进行总价评估的评估费用,还有贷款产生的担保费,还有一些数额比较小的费用,比如在过户的时候需要办理的手续费和需要缴纳不动产登记费等,都是按照不同城市相关的收费标准来收取的。

用户头像充高原擅长 手机数码 领域问答