理财问答正文

人去世了养老保险金怎么退?

最佳答案

1、一次性抚恤金:对于城镇的职工来说,养老保险有一次性抚恤金,只不过各地的标准是不一样的。一部分地区的抚恤金金额是按十个月的社会平均工资发放,另一部分的抚恤金金额是按照二十个月的社会平均工资来发放,具体情况还是要具体分析的。

2、个人账户中的余额:如果参保人去世,则养老金中还没有领取的个人账户中的余额,将会一次性退还给参保人的家人。而且,参保人个人账户的退还涨幅也按照该年的计发记利息。

3、丧葬费:如果参保人死亡,国家将给予一定的丧葬费用,不过各地的标准不一样。有的地方是2-3个月的社会平均工资发放,具体情况要具体分析,同时想知道具体金额,可以去咨询当地社保机构。

用户头像谬靖琪擅长 期货 领域问答
其它答案

城乡居民基本养老保险待遇领取人员死亡后次月起停止发放养老金,其个人账户中的资金余额,指定受益人或法定继承人可以依法继承。

用户头像可嘉悦擅长 区块链 领域问答

根据《中华人民共和国社会保险法》第十七条之规定,参加基本养老保险的个人,因病或者非因工死亡的,其遗属可以领取丧葬补助金和抚恤金;在未达到法定退休年龄时因病或者非因工致残完全丧失劳动能力的,可以领取病残津贴。所需资金从基本养老保险基金中支付。没交完15年的个人社会养老保险人死了能拿回交的钱。

用户头像腿长一米八擅长 公积金 领域问答