理财问答正文

领失业金期间能交养老保险吗?

最佳答案

可以。《失业保险条例》第十八条失业人员在领取失业保险金期间,以个人身份自愿参加基本养老保险。

用户头像仰雪容擅长 汽车 领域问答
其它答案

可以。当事人领取失业保险金期间,可以不缴纳基本养老保险费,待达到退休年龄直接办理退休手续;如果经济能力允许,本人不愿因此少缴费年限,可以按灵活就业人员身份个人缴费。

《社会保险法》第十二条用人单位应当按照国家规定的本单位职工工资总额的比例缴纳基本养老保险费,记入基本养老保险统筹基金。职工应当按照国家规定的本人工资的比例缴纳基本养老保险费,记入个人账户。无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员参加基本养老保险的,应当按照国家规定缴纳基本养老保险费,分别记入基本养老保险统筹基金和个人账户。

用户头像闪尔阳擅长 便民 领域问答

领取失业金期间可以交养老保险。法律只是规定了,如果失业人员到达法定退休年龄,享受基本养老保险待遇的,停止领取失业保险金,停止享受其他失业保险待遇。如果失业人员暂时领取失业金的,可以继续缴纳养老保险。

用户头像京孤菱擅长 理财 领域问答