财经问答正文

转基因粮食的危害有哪些?

最佳答案

1、所谓转基因食品, 就是通过基因工程技术将一种或几种外源性基因转移到某种特定的生物体中,并使其有效地表达出相应的产物(多肽或蛋白质),此过程叫转基因。以转基因生物为原料加工生产的食品就是转基因食品。

根据转基因食品来源的不同可分为植物性转基因食品,动物性转基因食品和微生物性转基因食品。

2、安全隐患

(1)毒性问题

一些研究学者认为,对于基因的人工提炼和添加,可能在达到某些人们想达到的效果的同时,也增加和积聚了食物中原有的微量毒素。

对于一种食物过敏的人有时还会对一种以前他们不过敏的食物产生过敏,比如:科学家将玉米的某一段基因加入到核桃、小麦和贝类动物的基因中,蛋白质也随基因加了进去,那么,以前吃玉米过敏的人就可能对这些核桃、小麦和贝类食品过敏。

科学家们认为外来基因会以一种人们还不甚了解的方式破坏食物中的营养成分。  

(2)对抗生素的抵抗作用

当科学家把一个外来基因加入到植物或细菌中去,这个基因会与别的基因连接在一起。人们在服用了这种改良食物后,食物会在人体内将抗药性基因传给致病的细菌,使人体产生抗药性。

(3)对环境的威胁

在许多基因改良品种中包含有从杆菌中提取出来的细菌基因,这种基因会产生一种对昆虫和害虫有毒的蛋白质。如在实验中,一种蝴蝶的幼虫在吃了含杆菌基因的马利筋属植物的花粉之后,产生了死亡或不正常发育的现象,这引起了生态学家们的另一种担心,那些不在改良范围之内的其它物种有可能成为改良物种的受害者。

游客893654
其它答案

1、在某些国家有一些朋友们在食用了转基因食品之后会出现嗜酸性的肌肉疼痛,主要会表现为记忆力下降,头痛以及消瘦等症状。

2、影响人体肠胃的健康,转基因大豆的食品进入人体肠道组织处就会被吸收和利用,这就意味着会将我们肠道的细菌转变成为有害的物质。

3、转基因不仅会危害到人类的健康,而且还会影响到环境。转基因食品在种植以及生长的过程与正常的作物还是有很大的区别的,对于周边的土壤以及环境会带来一定的影响。

4、心血管疾病。转基因大豆所生产出的大油在进入人体之内或形成非常多的饱和脂肪酸,这样会增加人体血液的黏稠度。

5、转基因食品本身就含有杀灭害虫的基因,害虫可以进化,那么农药根本就无法杀灭害虫,害虫就会大量性的繁殖。

6、营养被破坏,转基因食品的营养成分以及微量元素还有各种营养因子都会发生改变,这样会降低食物的营养价值,而且还会导致营养结构失衡。

7、过敏,在转基因操作过程当中会利用从细菌中所提取的基因的食品有可能会导致人体出现过敏的现象,尤其是过敏性体质的人以及孕妇和儿童要特别注意。

游客810794

研究中发现,幼鼠食用转基因土豆后,会使内脏和免疫系统受损,有一些证据指出转基因食品潜在的危险。不过现在尚不能证明对人有什么危害,仍在研究阶段。

游客590531