股票 股票知识正文

expma线 其定义和计算公式介绍

其实,在股票市场上,投资者对于股市波动规律的认知,属于一个极具挑战性的世界级难题。因此,需要一直不断学习和累积经验,这样才能赚取利益。那么,股市中的expma线是什么意思呢?下面带来其定义和计算公式介绍。

expma线
expma线

指数平均数也叫EXPMA指标,它是一种趋向类指标,指数平均数指标是以指数式递减加权的移动平均。其构造原理是对股票收盘价进行算术平均,并根据计算结果来进行分析,用于判断价格未来走势的变动趋势。

EXPMA=[当日或当期收盘价*2+上日或上期EXPMA*(N-1)]/(N+1);首次计算,上期EXPMA值为昨天的EXPMA值,N为天数。可设置多条指标线,参数为12,50(12日,50日)。函数:MA1:EMA(CLOSE,P1);MA2:EMA(CLOSE,P2);MA3:EMA(CLOSE,P3);MA4:EMA(CLOSE,P4);EMA和EXPMA计算原理是一样的。

实际上,EXPMA指标的构造原理和使用原则更接近于MA指标(均价线指标),只是EXPMA指标考虑了价格走势的权重问题,因而比起MA指标,其走势更趋稳定。而通过对指标参数的有效设定,可以发挥出比均线指标更为直观和有用的信息。因此,EXPMA对移动平均线(MA)进行了取长补短,同时还具备KDJ、MACD指标的金叉、死叉功能,具有较高的成功率和准确性。

一般技术分析软件中,EXPMA有三部分组成,一是价格K线,二是短期趋势线(参数值:12),三是长期趋势线(参数:50),其图形构成和MA(均线)指标相似,但是在有些软件中,EXPMA指标被设定为副图指标,而从笔者的长期看盘中,将EXPMA指标设为主图指标,更有利于盘中的操作。