股票 股票知识正文

股票看盘基础 股民们要牢记这些时间

对于每个股票投资者来说,每个交易日最梦寐以求的事情,就是能够读懂大盘,提前判断大盘的走向。当然,除了读懂盘面之外,看盘时间也是非常重要的,今天小编整理出股票看盘基础知识,提醒广大股民们要牢记以下这些时间点,就会买到低价,卖到高价。

股票看盘基础
股票看盘基础

1、09:00-09:15开盘前的准备

“要想赚,必先抢占先机”,能够掌握开盘前15分钟,你便赢在了起点上。通常来说,若开盘后委买单大于委卖单达2倍以上,则表明买盘比较强大,短线进出者可以考虑买进,待股价拉高后立即于高价抛出获利;相反,若委卖单大于委买单2倍以上,则表明卖盘比较强大,可以卖出手中持股,待股价下跌后再逢低买入补回。

如果大盘买单大于卖单,且上涨家数大于下跌家数,则代表大盘偏多,此时短线进出者可考虑以市价买进选中的个股,次日一拉高至平盘即抛出1/2,再拉高再抛余下的1/2,即可获利。

2、09:15-09:25集合竞价时间

开盘价一般受昨日收盘价影响。若昨日股指、股价以最高位报收,次日开盘往往跳空高开,即开盘股指、股价高于昨日收盘股指、股价,俗称跳空缺口;相反,若昨日股指、股价以最低报价,次日开盘价往往低开。跳空高开后,若高开低走,开盘价成为当日最高价,股民手中若有昨日收于最高价的“热门股”,有参加集合竞价抛货的机会,卖出价可大于或等于昨日收盘价最高价。若热门股昨日收盘价低于最高价,已出现回落,可以略低于昨日收盘价抛货。

3、09:30-10:00第二次进出货时机

脱手热门股的时机。若股价开盘后高开高走,股价急剧上涨,最高价常出现于上午10︰00以前,且成交量急剧放大。假如股价平开高走,随成交量放大,股价平稳上涨,此时可用分时股价图(60分钟K线图)、分时成交量图分析“热门股”走势,判断是否买入。

前一日暴跌的股也往往在上午10:00以前出现最低价,因此可考虑买入抢反弹。是否买暴跌的股票,一要看是否跌过了头,跌到了支撑价位;二要看消息面,主力意图,即暴跌股能不能再炒起来。

4、11:30收盘前买卖股票的第三次时机

若热门股从趋势上发出抛货信号,上午走势,随成交放大,一浪高于一浪,应立即抛货。若“热门股”从趋势上发出炒作信号,可能以最高价收市。随成交量放大,一浪高于一浪,可考虑买入。若上午收盘股指、股价高于或低于当日开盘股指、股价,那么当日收盘股指、股价可能高于或低于上午收盘股指、股价,预示多方(空方)将取胜,热门股上午高收,也可能搏中午的消息。

5、13:00开盘

注意上午炒作热门股走势。若成交急剧放大,股价徘徊不上,当心主力在抛货或会有较大的回调。

6、14:00-14:30市场“T+0平仓盘”时间

股指、股价往往出现当日最高价、次高价。这是因为上午T+0买入的机构大户,要拉高抛货,此时为第四次抛货时机,要相当重视。因为,若机构大户出完货很可能打压股价,不再护盘。

7、14:30-15:00当日最后一次买卖股票时机

收盘前,是买入强势股最高价、收盘价和卖出弱势股最低价、收盘价的最后机会。此时全日收盘时形势明朗,可预知第二天大盘、个股走势,若高收,次日必高开高走,故投机者纷纷“抢盘”。有的投机者只作隔夜差价,当日收盘前抢入强势股,次日开盘后抛掉,稳稳当当地获利,风险也小,短线者切勿在重要时刻擅自离开或分心,更不能委托他人处理,以免造成不如己愿的情形发生。